私占绿地搭小棚 乱堆杂物留隐患

2019年01月28日08:21  来源:北京日报
 
原标题:私占绿地搭小棚 乱堆杂物留隐患

  楼前绿地被分隔、围挡堆杂物。

  楼房拐角处堆放易燃物。葛新文摄

  “我居住的西罗园南里是一个老旧小区,小区13号楼和12号楼中间的公共绿地上的私搭乱建、杂物垃圾越来越多,太影响小区的环境卫生了。尤其是一出13号楼单元门,就被脚下乱堆的破家具绊了脚,特别堵心。”近日,家住北京市丰台区西罗园南里的王先生打来热线,反映他的苦恼。

  1月17日下午,记者来到西罗园南里,在小区13号楼和12号楼之间的一大片绿地上,看到了大大小小、形状各异、材料庞杂的各种小棚子、小窝棚。在12号楼后,个别住在一层的居民把屋子的后山墙打开,还装上了木门,开门就可以直接进入楼下的绿地,并在门两侧堆上了许多杂物。在紧挨着楼墙拐角处,记者发现,有人用铁皮和砖头搭建起一溜儿小房子,大概有十来间左右。这些房子上面都盖着石棉瓦,门前全是乱丢的垃圾。在13号楼前几百平方米的绿地上,个别居民在私搭的小房子外面,还用木棍儿或者铁架子圈起来大小不一的空地,种花种菜、放置杂物,把公共绿地变成了私人领地。几处圈起来的空地上还堆放着破木板、旧家具、泡沫箱子和破棉被等易燃物。

  王先生告诉记者,“西罗园南里12号楼一层的一些居民还将露台改造,改成了自家的露天小院儿,在里面堆放杂物。这些地方原来都是公共绿地,可现如今,其他居民就很难享受了。”王先生还说,12号楼、13号楼之间和周边绿地上的私搭乱建现象存在好多年了,以前他们向有关部门反映过,物业公司和居委会也出面拆除过。但是好景不长,现在这些私搭乱建的现象又死灰复燃了。令王先生特别担心的是,住在一层的一些老人把长期收集积攒的大量破木桌子、破纸箱子、旧报纸、烂纸等易燃物品堆放在圈起来的绿地上,北京的冬季天干风大,万一这些废品着了火,可不是小事儿。

  居民李女士也急切地呼吁,希望属地部门能集中整治西罗园南里的环境,根除私搭乱建,共同营造整洁优美的社区环境。(孙小杰)

(责编:朱传戈、贺迎春)