强冷空气将影响中东部大部地区 黄淮江淮有较强降雪

2019年01月30日09:06  来源:人民网-环保频道
 

    人民网北京1月30日电 (施麟、实习生苏倩毓)据中央气象台消息,冷空气影响北方,河南安徽湖北等地出现大雾。受冷空气影响,今晨(30日),内蒙古、河北北部、北京、山西北部及东北地区中西部等地出现5~7级阵风;新疆北部、内蒙古中东部等地的部分地区降温6~12℃。

  昨日(29日),内蒙古东北部、甘肃东部、青海东南部等地出现小雪;云南西北部出现中到大雨。另外,今晨,河北南部、河南中东部、安徽中部、湖北中东部、福建西北部、贵州中东部、重庆西南部等地出现能见度不足1公里的大雾,河南中部、福建西北部局地能见度不足200米。

  重点天气预报

  强冷空气将影响中东部大部地区。受强冷空气影响,1月30日至2月1日,中东部大部地区将先后降温6~8℃,其中东北地区中东部和西北部、江淮中部、江南南部和东部等地的部分地区降温可达10~12℃。30日起最低温度0℃线将从黄淮地区逐步南移,2月1日最低温度0℃线将到达长江流域。长江中下游及以北地区将相继出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。中央气象台1月30日06时继续发布寒潮蓝色预警。

      图片来源:中国气象局

      30日起,受较强冷空气和降水影响,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原、华中地区等地的霾天气逐渐减弱消散。受冷空气大风影响,未来三天,内蒙古中部和西部、河北北部、南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。此外,30日早晨至上午,河南中部、福建西部、重庆西部、贵州中部和湖北中部等地的部分地区有大雾,部分地区有能见度不足200m的强浓雾。

  黄淮江淮有较强降雪。预计1月30日08时至31日08时,陕西东南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉北部等地有大雪,其中山东南部、江苏北部、安徽北部、河南东部和西南部、湖北西北部等地的部分地区有暴雪(10~18毫米),上述地区积雪深度3~5厘米,局地可达8厘米以上。中央气象台1月30日06时发布暴雪黄色预警。

     未来三天具体预报

  1月30日08时至31日08时,西北地区东部、青藏高原东部、华北南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉等地有小到中雪或雨夹雪,其中,陕西东南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉等地的部分地区有大雪或暴雪(10~18毫米)。江淮中南部、江南中西部和南部、华南北部、西南地区等地有小到中雨,局地有大雨。内蒙古中东部、东北、华北、黄淮、江淮、江汉等地的部分地区有4~6级及以上风。

    1月31日08时至2月1日08时,内蒙古东北部、新疆西北部和南部、西藏中西部、青海西南部、山西南部、江苏中北部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,新疆北部和西藏南部的高海拔地区局地有大雪或暴雪(10~18毫米)。江南东部和南部、华南、西南地区东部等地的部分地区有小雨。新疆北部、华北北部、江南东部等地的部分地区有4~6级风。东海北部有8~9级风。

    2月1日08时至2日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北部、西藏、青海西北部和南部、华北南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,新疆伊犁河谷、西藏南部等地的部分地区有大雪或暴雪。西北地区东南部、西南地区东部、江南西部和东南部、华南中东部、海南岛和台湾岛等地的部分地区有小雨。新疆北部、甘肃、内蒙古中西部等地的部分地区有4~6级及以上风)。

(责编:苏倩毓(实习生)、贺迎春)