石嘴山查案数罚款数双双创出新高

2019年02月01日08:35  来源:中国环境报
 
原标题:石嘴山查案数罚款数双双创出新高

  记者近日从宁夏回族自治区石嘴山市生态环境局获悉,2018年该市共立案查处环境违法行为336件,罚款2831.79万元,这两个数字均创了历史新高。

  据了解,剔除沙尘天气影响后,去年石嘴山优良天数比例为82.5%,达到国家76.5%和自治区77%的考核目标,高于全国338个地级以上城市79.3%的平均水平;6项污染物浓度全部下降,其中PM10下降8.2%,PM2.5下降9.3%,环境空气质量改善幅度位居全区第三。

  “大气治理见成效,离不开严格执法。”石嘴山市环境监察支队支队长梁宁表示,2018年在市辖区内设立5个环境监察所,印发《石嘴山市环境监察工作考核办法(试行)》,通过考核,深化网格化管理,努力提高执法水平。

  梁宁介绍,2018年先后组织开展了饮用水源地、火电机组、污水处理厂、纳污坑塘整治、餐饮服务场所油烟污染、建设项目、废弃厂矿、企业环境隐患排查、危险化学品企业环境安全隐患、工业园区环境保护、高、中考期间环境噪声监管、污染源自动监控设施、重点行业固体废物、煤质管控、冬季大气污染防治攻坚战等14个专项执法检查。

  2018年,共立案查处环境违法行为336件,罚款2831.79万元,查封扣押20起,限产停产7起,移送行政拘留案件5起,拘留9人,涉嫌污染犯罪移送公安机关案件5起,立案查处率较上年上升77.78%,罚款数额上升89.46%。

  此外,共向三县区下达督办单、转办单48份,集中督查三县区3次并通报了督查整改结果;共有53家重点企业(包含10家城镇污水处理厂)安装污染源自动在线监控设备,共计安装重点污染源自动监控设施147套,已全部与生态环境部门联网;共受理环境信访投诉228件。(记者崔万杰)

(责编:施麟、贺迎春)