水利部:做好水情预测预报工作 要树立“全国一盘棋”思想

2019年02月20日17:00  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京2月20日电(初梓瑞)记者从水利部获悉,水利部信息中心近日在京召开流域水情预测预报工作座谈会,水利部副部长叶建春出席会议并深刻分析了机构改革后面临的新形势、新要求。叶建春指出,做好水情预测预报工作意义重大,要提高政治站位,统一思想认识,健全完善协同高效的工作联动机制,树立“全国一盘棋”思想。

  叶建春强调,新时期要牢固树立水旱灾害防御底线思维,实现业务工作的“四个转变”。一是从预测预报向预报调度一体化转变;二是从单纯的预测预报向洪旱灾害预报预警转变;三是从重点防洪预报向防洪抗旱预报并重转变;四是从常规作业预报向突发事件应急预报和常规作业预报并重转变。

  叶建春提出,做好水情预测预报工作意义重大。一要提高政治站位,统一思想认识,健全完善协同高效的工作联动机制,树立“全国一盘棋”思想;二要采取有效手段,实现信息全面完全共享;三要求真务实,实事求是,确保预测预报科学可靠;四要加强联合会商和滚动预报,提高预报时效性,支撑水旱灾害防御工作;五要大力推进队伍建设,严管厚爱,推动首席预报员制度建设;六要齐心协力,团结协作,全力做好2019年水情预测预报工作。

(责编:初梓瑞、董菁)