谢德体代表:构建农村垃圾长效治理机制

2019年03月09日12:44  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京3月9日电(记者朱传戈)“各地启动了农村垃圾综合治理工作,目前已初见成效,但仍然存在许多亟待解决的问题。”全国人大代表、西南大学教授谢德体建议构建农村垃圾长效治理机制。

全国人大代表、西南大学教授谢德体(受访者供图)

谢德体指出,随着农村居民消费能力的增强,农村垃圾产生量也在不断增加。但是农村地区因为垃圾分类体系的缺失,以至于无论是可回收利用的、易腐易烂的、有毒有害的等等垃圾通通混杂在一起,垃圾量持续增加,如果不及时采取有效的应对措施,收运处理压力将日益增大。此外,在农村垃圾治理过程中,一些地方由于缺乏统一的规范措施,对引进企业监督和管理乏力,导致工作效率不高。

谢德体呼吁,构建农村垃圾长效治理机制。尽快建立农村垃圾分类体系,出台针对农村垃圾分类的管理办法。对农村垃圾实行“二次四分”的垃圾分类规范。即第一次将垃圾按易腐和不易腐分成两类,易腐类垃圾多为有机垃圾,引导农民喂养牲畜或堆肥还田再利用。第二次将不易腐类垃圾按可回收利用、有毒有害和其他再分成三类。办法实施初期可实行户集,村社保洁人员负责分类,待宣传引导和农户的垃圾分类容器到位后,再实行户集户分类。

谢德体建议,要强化宣传教育,利用网络、电视、报纸等媒体手段,宣传到户,走进社区,落实个人。同时,垃圾分类教育更要走进学校,利用孩子学习能力强,更容易接受新事物且对家庭成员影响力大的特点,鼓励孩子带动家庭生活垃圾分类。通过社区宣传、学校教育各种渠道,以丰富多样的媒介方式提高民众垃圾分类的意识、知识和能力。特别要加大村委会在农村垃圾处理中的积极作为。

谢德体表示,为激发农村居民自觉参与农村垃圾治理,在按照分类规范分类收集垃圾后,对于可再次利用的垃圾,镇乡可安排村社保洁人员或引进废品收购机构定期按照一定的市场价格回收,实现农村垃圾的资源化利用。对于有毒有害垃圾,制定分类补偿标准,实行有偿收集,给自觉分类收集垃圾的农户一定的补偿,费用可从农村垃圾减量运送费用中支付,以防止有毒有害垃圾可能引发的环境安全事故。

(责编:朱传戈、贺迎春)