汇聚决胜能量 打好污染防治攻坚战

2019年03月22日08:44  来源:中国环境报
 
原标题:汇聚决胜能量 打好污染防治攻坚战

严执法、强监管、善作为。执法人员正在开展夜间环境执法。

扬州市高邮生态环境局负责人带队赴企业督促指导整改。

严谨的工作态度,确保监测数据准确、可靠。

  2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是机构改革和环保垂改的第一年。踏上生态环境保护的新征程,3月9日,在高邮市召开的全市生态环境保护大会上,明确2019年高邮市要以打好污染防治攻坚战和服务高质量发展为主线,坚持精准治理、坚持保护优先、齐抓共管、协同发展,更大力度抓好污染防治,更深程度抓好生态保护,更严尺度抓好环境监管,更高水平提升环境质量。

  瞄准核心目标:空气质量优良天数比率稳定达到86%以上,PM2.5年均浓度稳定降到42微克/立方米以下;地表水省考以上断面优Ⅲ比例达到100%,地表水功能区达标率81%;土壤污染得到有效控制,主要污染物总量减排完成省定目标,环境风险得到有效控制,环境矛盾得到有效化解,环境监管水平进一步提升。为此,全市明确要完成八大任务:

  1.狠抓源头精准狙击,打赢蓝天保卫战

  全面深化大气污染防治,实现年度空气质量改善目标,重点是要建立联防联控机制,形成部门合力,突出“点、线、面”源头治理,推广实施特别排放限值,推进非电行业氮氧化物深度减排和超低排放改造,继续推进重点行业挥发性有机物综合治理。统筹“油、路、车”治理,实施柴油货车攻坚战;全面推行“绿色施工”,加强堆场、码头扬尘污染控制;强化过程监管,建立重污染天气精准有效的管控措施。

  2.树牢达标为王理念,打好碧水保卫战

  深入实施水污染防治行动计划,围绕“控污、截污、清污、减污、治污”战略,打好、打赢饮用水水源地达标和考核断面达标两场关键战役。开展京杭运河清水潭水源地达标建设,完成临泽、界首、司徒水源地整合替代。围绕国、省考断面达标排定15项重点工程项目,实施“1+3”组合拳提升截污治污能力:1个制度,即执行乡镇(园区)减排考核断面月测制度;3个工程,即实施国控断面沿线支流环境整治工程、断面沿线镇村污水收集处理全覆盖工程、断面周边农业面源污染治理工程。

  3.坚持管控为主原则,打好净土保卫战

  按照“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”的总体思路,务实“一查、二治、三防”的工作举措。继续组织重点行业企业用地土壤污染状况详查,开展61家企业场地初调;开展电池园(提升类)与八桥(退出类)重金属重点防控区两个专项整治;加强危废监管,开展工业固体废物堆存场所排查整治、废铅酸蓄电池收集整治、土地复垦项目固废排查整治等三项专项行动,开展全市一般工业固废现状调研,谋划提高固废市内消化处置能力新思路。

  4.强化城乡统筹治理,深入开展农村环境综合整治

  进一步加强农村环境基础设施建设,深入推进农村人居环境整治,着力解决农村垃圾、污水等突出问题,继续加强畜禽养殖污染治理和综合利用,科学防治农业面源污染,以集镇“十个必接”和建制村庄为重点,加快推进污水处理设施配套支管网建设。

  5.持续打击环境违法行为,铁腕执法与污染防治并重

  充分发挥市纪委污染防治综合监管平台督查督导作用,开展中央和省级环保督察反馈问题“集中销号月”活动,加快推进督察整改销号。继续以专项行动为抓手,狠抓大案要案,确保新法不留空白。激发企业治污减排内生动力,落实“企业环保接待日”“环保干部结对帮扶”“环保信任保护原则”,通过专项资金激励、应急管控豁免、容缺受理环评、优先享受“环保贷”低息贷款等正向激励措施,让绿色发展、环境守法者受益得惠。

  6.深化改革创新,服务高质量发展

  进一步深化“服务是更主动、更精准、更高效的监管”认识,推进污染防治由“监管型、约束型”治理,向“服务型、引导型”治理结构转变。搭建“四大服务企业平台”,开展“三大行业专项整治”,解决“两大历史遗留问题”,实行“污染设施台账管理制度”,制定“整改违法行为备忘录”,提升环评审批效能,落实重大项目环保顾问制。

  7.汇聚决胜能量,激发攻坚强大合力

  以落实市委市政府网格化环境监管体系方案、生态环境保护工作责任规定等文件要求为抓手,夯实乡镇监管根基,落实属地管理责任。进一步明确部门管理责任,加强沟通协作,形成齐抓共管工作合力,全面推进督查监管,继续强化“强基固本”工程,在重点监管企业关键岗位试行持证上岗制度,解决企业“不会治污”“治不好污”的问题。

  8.强化作风建设,打造生态环保铁军

  打赢污染防治攻坚硬仗,必须要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军,要加强思想政治建设,切实增强党员干部“四个意识”。夯实党总支、支部组织基础,开展党建工作“八个一”规范化试点,以“学习强国”党建学习促党建提升。强化机关队伍建设,强化责任担当。深入开展“破除中梗阻、治理微腐败”,通过“批评教育、岗位调整、审查调查、通报曝光、一案双查”等办法,强化震慑、知止、不敢的氛围。紧盯环保垂改带来的新情况新问题,即知即改。紧盯“四风”隐形变异、改头换面新动向,驰而不息转作风树新风。压实各级主体责任,进一步强化监督检查。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。2019年,高邮市生态环境系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实生态环境保护各项决策部署,为推进绿色发展、推动高质量发展、打造“强富美高”新高邮提供有力的政治保证和作风保证,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。(毕峰)

(责编:朱传戈、贺迎春)