生态环境部:长江经济带11省市危废问题整改率达99.7%

2019年03月28日14:50  来源:人民网-环保频道
 

生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文(图片来源:生态环境部)

人民网北京3月28日电(王绍绍)生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文在28日召开的3月例行新闻发布会上表示,截至目前,生态环境部向长江经济带11省市交办的1308个问题已完成整改1304个,整改率达99.7%。

有记者问,生态环境部在防治危废倾倒方面开展了哪些工作?

对此,邱启文表示,生态环境部重点开展了以下几方面工作,并取得积极进展。

一是开展长江经济带固体废物大排查。生态环境部配合有关部门制定实施长江经济带11省市固体废物大排查行动方案,全面摸排沿江沿岸固体废物非法倾倒点,梳理危险废物和一般工业固体废物产生源及流向,评估危险废物处置能力,分析能力缺口。

二是开展“清废行动2018”等专项执法行动。生态环境部组成150个督查组进驻长江经济带11省市,对危废倾倒点进行全面摸排核实。配合中办督查室开展沿江固体废物污染防治联合调研,挂牌督办7起环境违法案件。联合公安部挂牌45起环境违法犯罪案件。

三是强化督查问责,压实企业和地方污染防治责任。截至目前,生态环境部向长江经济带11省市交办的1308个问题已完成整改1304个,整改率达99.7%;中央生态环保督察“回头看”将危险废物处置情况纳入督察范畴。落实企业主体责任,对失信企业开展联合惩戒。

四是建立健全环境监管长效机制。生态环境部去年印发遏制固体废物非法转移和倾倒的专项行动方案,以点带线、以线促面,全部推进突出问题的整治。

据了解,下一步,生态环境部将继续聚焦长江经济带,重点围绕“三个提升、一个打击”来重点开展工作。一是夯实基础,建立健全固体废物监管长效机制,着力提升危险废物监管能力。二是科学评估处置能力需求缺口,压实地方政府责任,着力提升危险废物集中处置能力。三是完善法规制度,着力提升危险废物风险防范能力。四是继续聚焦长江经济带开展“清废行动2019”,严厉打击固体废物尤其是危险废物非法转移倾倒等环境违法行为,有效遏制非法倾倒事件的发生。

(责编:王绍绍、贺迎春)