生态环境部:强化对医疗废物日常监管 打击非法倒卖等行为

2019年03月28日16:09  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京3月28日电 (记者朱传戈)生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文在28日举行的例行新闻发布会上表示,医疗废物严重威胁人民群众的身体健康和生态环境安全,必须查明废物的来源和产品的流向,依法严肃处理,绝不姑息。

朱传戈摄

“没有受到病人血液、体液或者排泄物污染,比如输液瓶、输液袋等,这些属于可回收利用废物。但是针头、输液管等混有这些物质的就属于医疗废物,是危险废物,它是绝对不允许加工和回收利用的,需要妥善安全处置。” 邱启文说。

邱启文表示,生态环境部在医疗废物管理方面,主要开展了三项工作,一是完善相关政策制度;二是推动医疗废物集中处理处置能力的提升;三是强化对医疗废物的日常监管。

邱启文指出,生态环境部将会联合公安,卫健部门严厉打击医疗废物非法倒卖、倾倒和处置等违法行为。配合卫健委督促医疗卫生机构落实医疗废物管理主体责任,落实医疗废物的申报登记制度。生态环境部还会督促尚未建成或者处置能力不足地区,加快推进医疗废物集中处置设施的建设,将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察的范畴,压实地方的政府责任。

(责编:朱传戈、贺迎春)