在40个乡镇、街道布设141个监测点

常州首次全面公布降尘监测数据

2019年04月08日08:29  来源:中国环境报
 
原标题:常州首次全面公布降尘监测数据

  江苏省常州市近日在《常州日报》头版发布了2019年1-2月常州市城区40个乡镇、街道降尘监测结果。这是常州市降尘监测信息首次全面公开,也标志着降尘量考核已全面纳入常州市大气污染防治工作。

  市生态环境局局长吴琪明告诉记者,降尘即自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,可以产生更小的颗粒物,成为环境空气中各类二次反应的载体,因此,减少降尘是蓝天保卫战的重要一环。降尘量还能直接反映城市扬尘管理做得怎么样,从这次发布的监测结果看,即便在同一城市,不同区域降尘量也存在巨大差异,这充分反映出市内不同区域的扬尘管理水平差异。监测并发布这些数据,对城市精细化管理程度的提升很有帮助。

  常州市从2018年开展大气污染攻坚行动以来,高度重视降尘量指标的监测和控制工作,在全市40个乡镇、街道布设了141个降尘监测点,平均每个乡镇、街道有3-4个监测点位,基本实现了城区范围降尘监测全覆盖。

  这次在地方主要媒体公布降尘监测数据,一方面是进一步明确地方政府生态环境保护主体责任,通过公众监督,倒逼地方找出问题,制定相应的对策,切实提高扬尘污染防治水平。另一方面也是为了满足公众的环境知情权,有效提升大家的环境保护意识。(汤佳峰 李苑)

(责编:朱传戈、贺迎春)