车主注意!5月起海南实行汽车环保尾气新标准,汽车年检将有这些新变化

胡丽齐

2019年04月21日13:15  来源:光明网
 

今年5月1日起,海南将实行两项新的国家标准《汽油污染物排放限值及测量办法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量办法(自由加速法及加载减速法)》。新标准有哪些变化、车辆不冒黑烟就可以通过年检吗、车辆年检环保没通过怎么办,不少市民网友纷纷咨询。就此,南海网记者采访海南省生态环境厅大气环境管理处相关负责人,为市民答疑解惑。

Q

我家的小轿车马上就要年检了,今年5月1日之前去年检和之后去有差别吗?

答:对于家用小轿车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性和OBD车辆故障诊断仪检查),采用了全国统一的排放限值。

Q

OBD检查是什么?每辆车都要检查吗?

答:OBD检查简单地来说就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。其中,OBD检查自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

Q

我是柴油车主,车辆不冒黑烟就可以通过年检吗?

答:对于柴油车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性检查、OBD检查和氮氧化合物排放检验)、采用加载减速法和全国统一的排放限值。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。除了OBD检查外,氮氧化合物排放检验也是自2019年11月1日起成为检验是否合格的判别项目。

Q

车辆的环保检验频次会提高吗?绿牌车、新能源车可以免检吗?

答:在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,仍然实行私家小型客车新车前6年免检,该政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车无须进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

Q

我的车辆年检环保检验没通过,怎么办?

答:车辆年检时,任何一项环保检验不符合要求,就不能通过环保检验。车辆环保年检发现问题后,应及时到有资质的车辆维修单位进行检修,修复后再到原检验机构进行复检。

5月1日起海南实行汽车环保尾气新标准 快来看看增加了哪些项目!

4月19日,海南省生态环境厅组织各市县生态环境部门及全省机动车检验检测机构参加机动车尾气检测新标准培训,近200人参加。据悉,今年5月1日起,海南将实行两项新的国家标准《汽油污染物排放限值及测量办法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量办法(自由加速法及加载减速法)》。新国标实施后,车辆环保年检将严于旧标准,老旧车辆年检“难过”了。

南海网记者了解到,新国标实施后,主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD(车辆故障诊断仪)检查、柴油车辆增加了NOx(氮氧化合物)排放检验等。

对此,为严格执行国家新标准,结合海南实际,海南省生态环境厅联合海南省市场管理局印发的《关于执行在用车污染物排放限值及测量标准有关问题的通知》中明确指出了,海南主要增加了三个方面的检测项目。

一是增加外观检验和车载诊断系统(OBD)检查。外观检验包括车辆异常情况、外观检查车辆是否装配OBD系统、污染物控制装置完好等情况;OBD检查内容有故障指示器状态(目测MIL灯)、OBD诊断仪读取、故障代码、MIL灯点亮后行驶里程和诊断就绪状态值等。二是柴油车检测增加氮氧化物测试要求,并规定了排放限值和测量方法。三是汽油车检测增加燃油蒸发检测内容。其中,汽油车燃油蒸发检测实施时间由海南省生态环境厅另行通知。

海南省生态环境厅要求,新标准实施后,海南各市县生态环境部门和市场监管部门要加强日常监管,对机动车检验检测机构执行新标准情况进行全面检查,发现存在违法违规行为的要及时依法查处,同时按相关规定向社会公开处理结果。另外,海南省生态环境厅与海南省市场监督管理局还将适时开展监督抽查工作。

海南省生态环境厅大气环境管理处处长薄毅表示,下一步,该厅将着重考虑优化机动车尾气排放检测流程,在系统运行、信息填报、数据上传等流程上优化程序,尽最大可能简政放权,减少审批程序,最大限度方便群众。

(责编:赵春晓、杜燕飞)