野生水杉现身庐山

潘 浔

2019年04月25日08:02  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:野生水杉现身庐山

庐山华微酒店门前的水杉

程丽云摄

中科院庐山植物园科研人员4月上旬在江西省庐山自然保护区牧马场、庐山华微国际度假酒店门口右侧附近,首次发现100余株野生珍稀水杉林,树龄1-3年,绿意盎然,生机勃勃,茁壮成长。

水杉是国家一级保护珍稀植物,中国特有,似松非松,似柏非柏,似杉非杉,为杉科和柏科之间的过渡和桥梁。水杉,有“活化石”之称,它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及祼子植物系统发育的研究均有重要意义。

1941年,我国干铎教授在四川省万县磨刀溪(今湖北省利川县)偶然发现三株水杉。1947年,庐山植物园的王秋圃播种、扦插繁殖水杉。1948年,著名植物学家胡先骕、郑万钧联合定名“水杉”。通过中国成功引种驯化,水杉现已遍布全球100多个国家和地区。

中科院庐山植物园副主任魏宗贤说:“水杉是自我繁殖能力非常低的珍稀植物。这次在庐山牧马场首次发现野生水杉林,从园林绿化引种到逸为野生,说明庐山作为植物天堂非常适合水杉生长。引种到逸为野生,对于遗传多样性、生物多样性意义重大,对进一步促进种质资源保护有较高价值。”

据有关资料显示:庐山地处湿润气候区,总的气候特征为冬长夏短、春迟秋早、风大、降水及云雾多,全年有雾日191.9天,常年云腾雾绕,立体气候明显,成为储存物种的宝库。水杉喜湿润,生长快,耐寒、耐水湿能力强,北京以南各地均有栽培。

中科院北京植物园专家认为,庐山首次发现野生水杉林,实为罕见,值得继续观察和研究。

《 人民日报海外版 》( 2019年04月25日 第 11 版)

(责编:施麟、贺迎春)