海口103个小微水体 有了守护人

2019年04月25日08:26  来源:中国环境报
 
原标题:海口103个小微水体 有了守护人

  实现小微水体 河湖长制全覆盖

  近日,海南省海口市在全省率先完成小微水体河湖长制全覆盖,这将有效破解“路上垃圾扫沟里,沟里清淤倒路上”的难题。同时,这意味着海口市农村地区103个小微水体从此有了“守护人”。

  一直以来,散布在田间路边、房前屋后的沟、渠、坑、塘等小微水体,与老百姓接触最密切,也是污染严重、感观差的水体。“加强农村河湖管理是实施乡村振兴战略的重要任务,也是打通河湖长制最后一公里的有效措施”,海口市河长制办公室有关负责人表示,海口始终坚持河、湖、库、沟、渠、坑、塘“一盘棋”和流域治理、系统治理思路,不断向小微水体延伸、拓展和推进。现在,全市农村地区103个小微水体将纳入规范化管理。

  据介绍,在全面推行河湖长制基础上,海口市不断动员全社会力量参与水体治理、水生态修复和日常管护,通过安排各镇、村负责人分别担任小微水体的渠长、塘长,从组织、机制上确保工作落实。

  据了解,今年1月海口市出台了《河长制工作领导小组办公室关于加强农村河湖管理的通知》,提出实施河湖“清四乱”专项行动,并要求2019年底前,海口市农村河湖“脏乱差”面貌明显改善;2022年底前,农村河湖管理长效机制和政策保障体系基本建立。(孙秀英)

(责编:施麟、贺迎春)