江西分宜攻坚入河入湖排污口整治

2019年04月25日08:30  来源:中国环境报
 
原标题:分宜攻坚入河入湖排污口整治

  江西省分宜县城南的“龙须沟”是一条横穿城区主排水沟,由西向东流入袁河、仙女湖。这里曾经污水横流,腥臊恶臭,现在河水清清,水草丰茂,成为村民休闲的好去处。

  近两年来,分宜拿出壮士断腕的勇气进行整改,分类施策精准治污,在摸清入河湖排污口基础上, 对“龙须沟”采取工程治理措施。如今,“龙须沟”入湖口水质明显提升,经检测其化学需氧量、氨氮等指标均有明显改善,一条几十年的臭水沟变成了清水河。

  加大城乡污水治理力度,投入1.6亿元完成35个城乡污水治理项目,建设污水管网44.67公里、雨污分流管网19.656公里;实施新老城区源头式截流和雨污分流,实现生活污水主干管网全覆盖,收集率达86.11%。查污纳管全线清淤,投入700万元实施龙须沟5公里分段清淤,清淤量达6万立方米。

  对污水处理厂提标增容,投入4500万元对运行不力、排放不达标的生活污水处理厂治污设施进行提标改造,将原有出水水质从一级B提升至一级A标准,并进行三期扩建,增加日处理污水量1万吨的污水处理能力。投入1500万元修建“龙须沟”周边3个日处理生活污水1000吨的示范点。

  加大入湖口生态治理力度,投入3322万元实施入湖口湖泊水体生态环境改善与水生态修复保育工程,布设生态护坡,种植芦苇、水芋等;投入5300万元实施“龙须沟”沿线湿地公园建设,目前已完成前期工作,正在稳步推进之中。

  下一步,分宜县将以入湖入河口水质改善为中心,加速仙女湖(分宜湖区)沿线和龙须沟流域生态保护圈构建,持续推进18项生态工程建设,完成沿湖10个以上农村的环境综合整治,加大已建成县城生活污水处理厂、园区污水处理厂、分散式污水处理设施运转监管力度,确保“龙须沟”水质稳定向好。 (黎燕平)

(责编:施麟、贺迎春)