改变世界的中国植物

2019年05月05日08:13  来源:光明日报
 
原标题:改变世界的中国植物

  温室结构的苞叶雪莲 资料图片

  对蜂巢进行近距离拍摄 资料图片

  涉水拍摄的摄制组 资料图片

  棉毛结构的羽裂雪兔子 资料图片

  从中国植物开始,翻越陡峭山地,丈量无垠平原,纪录片《改变世界的中国植物》为我们绘制出一张中国植物的“迁徙地图”,更展现了一幅中国植物滋养人类繁衍、创造人类文明的宏大画卷。作为2019年中国北京世界园艺博览会的主题纪录片,《改变世界的中国植物》将于近期播出。该片共有10集,内容分别为《植物天堂》《茶叶之路》《丝路花语》《稻黍飘香》《中原有菽》《本草中国》《竹之君子》《果之命运》《园林艺术》《花开似海》,每集约50分钟,重点描绘中国植物如何改变世界,厘清中国植物如何被世界发现,如何在世界扎根、生长的历史。

  作为一部大规模系统性拍摄中国植物的大型纪录片,《改变世界的中国植物》的拍摄采用了最先进的影像设备和技术,通过航拍、延时、微距、高速等常规和非常规拍摄手段,以极致生动的镜头呈现出植物的生命活力。“借助影像,参与者不仅可以在几十分钟甚至几分钟之内目睹植物长达几个月的生长历程,而且能够更细致地了解植物的各个组成部分。”该片总导演李成才如是说。

  为了获取足够多的素材,他们攀过巍峨陡峭的雪山,走过宁静高洁的圣湖,越过雅鲁藏布江蜿蜒深邃的河谷,穿过人迹罕至的林海,横跨过寸草不生的戈壁,深入过沃野千里的平原,探寻过逶迤蛇行的“丝绸之路”。在两年多时间里,《改变世界的中国植物》摄制团队跟随着中国植物的脚步,遍寻中国、美国、英国、荷兰、新西兰、意大利、德国、日本等国家,近200人参与创作,素材总时长达1200小时。

  “我们因祖先给予我们的一切而抱有感恩的愿望,我希望这部影片能够对得住他们,能够对得住与植物打交道的人,能够对得住我们璀璨的中华文明,这就是我们的情感。”李成才表示。

  历经磨难与艰辛,洒下泪水与汗水,摄制组终于收集到了众多如诗如画般的景象,每一帧都是中国植物的真实写照。中国植物的自然之美与摄制组不辞辛劳的努力相衬,创造出一部全面展现植物世界的自然类纪录片,形成这一美轮美奂的艺术结晶。(作者:郑宇)

  

(责编:施麟、贺迎春)