绿色,中国发展新动能

刘发为

2019年05月06日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:绿色,中国发展新动能

2019年北京世界园艺博览会自4月29日在向世界敞开大门至今,尤其是适逢五一小长假,园区内游人如织,大家纷纷到这里“打卡”,赴一场与全球植物的约会,体验世界不同国家多彩绚烂的文明。

“让园艺融入自然,让自然感动心灵”。这场盛会不仅是一场荟萃世界园艺精华、展现全球园艺发展水平的盛会,还是一场生活、生产、生态相映成趣,科技人文相互融合的盛会,更是一场展示美丽中国、共谋绿色发展的盛会。

绿色,已经成为中国发展的又一张新名片。

■ 甘草躺着长 沙丘退着跑

本次世园会上,德国馆人头攒动。记者走进馆内,在一面展示墙上读到了德国城市的发展脉络,从大量依靠煤炭等化石能源到使用新能源,再到追求城市与自然的和谐绿色发展,德国城市的绿色转型给人留下了深刻的印象。

中国的绿色发展,虽然与德国实现转型发展的时期不同,但也正在激发出强有力的动能。

在本次世园会本草印象馆中的“本草·生态”展区,内蒙古自治区库布其沙漠甘草治沙的视频令人震撼。视频展现了生态环境的修复、中药资源的综合利用和可持续发展等内容,将中药农业在扶贫、拉动经济发展等方面的作用呈现得淋漓尽致,让观众通过视频了解了人类与本草的关系,体味本草生态与人的和谐。

甘草躺着长,沙丘退着跑。库布其沙漠是中国第七大沙漠,多年以来,这里通过“甘草治沙法”创造生态修复奇迹,其半野生化甘草平移种植技术,使一株甘草绿化沙漠的面积从0.1平方米提高到1平方米,治理效率是原来的10倍。目前,甘草治沙改土扶贫模式已覆盖中国几大沙区,面积达132万亩,形成“生态、民生、经济”平衡驱动发展的农业治沙模式——“库布其模式”,为世界提供了中国发展的绿色智慧。

库布其治沙、塞罕坝植绿……中国近年来在生态文明建设上的表现得到世界的认可。这些令人欣喜的变化,离不开中国人民的点滴努力,也让世人越来越了解了植根于中国文化中的绿色基因。

本届世园会中国馆的设计师黎靓认为,在中国的传统文化中,农耕文化是重要的组成部分,从古到今,中国人都注重人与自然和谐相处。因此,在中国馆的设计中,我们把整个馆置于梯田之下,体现的正是人与自然融为一体的中国传统文化思想。

■ 中国植被增加量世界居首

不久前,美国国家航空航天局发布的卫星数据显示:2000年至2017年,全球绿化面积增加了5%,中国的植被增加量占全球植被总增量的25%以上,位居世界首位。而在“中国贡献”中,42%来自植树造林。

绿色发展,是中国向世界发出的绿色倡议。

国际竹藤组织副总干事陆文明表示:“中国近年来在生态保护、绿色发展中的表现令世界瞩目,作为一个发展中国家占大多数的国际组织,我们也希望以竹为媒,为推动成员国的绿色发展尽一份力量。”

在美国国家人文科学院院士小约翰·柯布看来,北京世园会将是展示中国生态文明建设和改革开放成果以及节能减排、绿色发展等理念的良好契机,是一张闪亮的“绿色名片”。

国际园艺生产者协会主席贝尔纳德·奥斯特罗姆说,世界对“绿色城市、绿色生活”充满渴望,而中国向世界展示了应该如何决策、如何行动。相信北京世园会不仅会给参观者带来视觉享受,还将让绿色理念更深入人心。

《 人民日报海外版 》( 2019年05月06日 第 02 版)

(责编:施麟、贺迎春)