联合国呼吁加强全球采砂治理

2019年05月09日08:17  来源:科技日报
 
原标题:联合国呼吁加强全球采砂治理

联合国环境署的一份报告显示,过去20年间,消费模式的转变、人口的增长、城市化和基础设施的发展使对砂石的需求增加了3倍。除此之外,筑坝和开采减少了从河流到许多沿海地区的沉积物输送,导致河流三角洲沉积物减少和海滩侵蚀加速。

报告显示,沙砾资源是仅次于水的第二大开采和交易资源,国际砂石贸易正在增长,随着城市化和基础设施建设的快速发展,预计国际砂石贸易每年将增长5.5%。由于世界各地对采砂的监管不同,拥有生物多样性和生态系统的重要区域因当地执行法规的挑战而变得更加脆弱。海洋、沿海和淡水生态系统中不可持续和非法开采的趋势日益增长,构成一种可持续性挑战。这不仅会影响环境,还会产生深远的社会影响。

该报告进一步警告说,为了在不损害环境的情况下满足世界上100亿人口的需求,需要有效的政策、规划、监管和管理。为了遏制不负责任和非法开采,报告建议根据国情制定标准和最佳做法。报告还呼吁投资于砂石生产和消费衡量、监测和规划,并进一步建议:在透明和问责的基础上,在砂石价值链的关键参与者和利益攸关方之间展开对话。 (记者冯卫东)

(责编:施麟、贺迎春)