水利部将全面建立起节水标准定额体系

2019年07月22日11:18  来源:人民网-环保频道
 

  人民网北京7月22日电(初梓瑞)记者从全国节约用水办公室获悉,水利部将利用2至3年时间全面建立起节水标准定额体系,旨在发挥节水标准定额在节水管理工作中的基础性作用,推动不同区域不同行业节水标准定额制定工作。

  根据计划,水利部牵头编制的节水标准定额体系由105项节约用水定额、29项节水技术规范、4项节水载体评价标准和9项产品水效标准组成。其中,节约用水定额将通过分级制定通用值和先进值以更好地体现节水要求,具体包括14项农业定额、70项工业定额、3项建筑业定额、18项服务业定额。

  据悉,节水标准定额是衡量节约用水的标尺。水利部近年来在国家层面和省级层面针对节水标准定额做了许多工作,但仍存在着定额、标准不够健全,执行有待强化等问题,在一定程度上影响了节约用水工作的开展。此轮机构改革后,水利部加强顶层设计,将制定完善节水标准定额体系作为打好节约用水攻坚战的基础,组织部直属多家单位参与编制,力争通过2至3年的努力,建立起覆盖主要农作物、工业产品和服务行业的节约用水定额体系和满足节水基础管理、区域与行业节水评价、主要用水产品水效评价的节水标准体系。

  下一步,水利部将动态修订节水标准定额,严格标准定额应用,结合节约用水强监管,发挥好各流域管理机构新成立的节约用水工作机构的支撑作用,对已出台的节约用水定额的执行情况开展深入调研,摸清实际情况,选择正反两方面的典型进行宣传曝光,将每一项用水定额执行落到实处。

(责编:初梓瑞、杜燕飞)