府前二街难种树 争取年底前绿化

2019年08月05日08:42  来源:北京日报
 
原标题:府前二街难种树 争取年底前绿化

  本报7月26日报道了府前二街两百空树坑铺石子的问题,引起顺义区相关部门的高度重视,立即责成属地天竺镇政府对报道问题进行调查处理。

  日前,天竺镇政府回复本报称,府前二街部分树坑未种树有历史原因。这条道路2017年列入乡村道路大修计划,由区公路分局设计并组织施工。因人行步道下有多条市政管线,上方又有高压线走廊,不宜大范围种植行道树,故只在适合的地方种了树。同年底,天竺镇对府前二街实施大修工程,对道路路面重新进行了沥青铺设,道路两侧也重新铺设了人行步道砖,并预留了树坑,准备在道路两侧种植树木,以提升府前二街的整体形象。由于府前二街工程于2018年6月完工,此时已错过最佳植树期,为了保证树木成活率,节约资金成本,天竺镇政府并未在工程完工后立即种植树木,计划于2018年底补种。

  2018年底,天竺镇成功引入北大资源集团,利用府前二街南北两侧已腾退的库房,建设北大资源双创园天竺园区项目。因该项目涉及府前二街两侧大部分路段,且道路两侧的景观提升在设计施工范围内,为了避免资金浪费和重复建设,天竺镇政府决定,待北大资源道路两侧整体景观提升方案设计完成后,再对其他路段进行绿化种植。由于当时正处于冬季,为避免刮风扬尘,天竺镇政府将暂未种植的树坑填充碎石。这些石子是就地取材,从天竺园区项目施工地运来的,降低了成本,另外石子可以后续再利用,避免浪费。

  天竺镇政府表示,将综合考虑天竺园区建设情况和地下市政管线的改造情况,研究制定府前二街两侧整体的景观提升方案,争取今年底前完成景观提升。

(责编:孟哲、杜燕飞)