山西严禁新增铸造产能建设项目

高岗栓

2019年10月18日08:35  来源:中国环境报
 
原标题:山西严禁新增铸造产能建设项目

  记者日前从山西省工信厅获悉,为打赢蓝天保卫战,山西省将太原、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾、运城等城市列为重点区域,严禁新增铸造产能建设项目,以期加快推动重点区域环境空气质量改善。

  山西要求,重点区域各市要严格把好铸造建设项目源头关口,推动各相关部门和机构严格执行不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务的规定。对确有必要新建或改造升级的高端铸造建设项目,原则上应使用天然气或电等清洁能源,所有产生颗粒物或 VOCs 的工序应配备高效收集和处理装置;物料储存、输送等环节,在保障安全生产的前提下,应采取密闭、封闭等有效措施控制无组织排放。

  同时,重点区域新建或改造升级的高端铸造建设项目必须严格实施等量或减量置换,并将产能置换方案报送省级相关部门审核,并公示、公告。

(责编:孟哲、初梓瑞)