加勒比海域珊瑚受怪病威胁

目前至少有25种受影响,3种处消失边缘

2019年11月15日14:11  来源:中国环境报
 
原标题:加勒比海域珊瑚受怪病威胁

  在过去1年,一种怪病导致加勒比海地区减少了30%的珊瑚。目前,研究人员正在努力寻找珊瑚消失的原因,并试图找到治疗这种疾病的方法。

  根据当地环保组织的数据,自从2018年7月,科学家在墨西哥加勒比海地区首次检测到石珊瑚组织丧失病以来,这种病已经向南蔓延了400公里,所损失的珊瑚数量超过了过去40年里损失的总量。

  这种被称为石珊瑚组织丧失的怪病,可以使珊瑚组织完全脱落,直至死亡,最终只留下一个白色的骨架。加勒比海区域的40种珊瑚中,已经有25种受到了影响,其中有3种处于完全消失的边缘。

  业内专家指出,如果继续保持这个速度,生态系统将会在未来5年-10年内崩溃。科学家们正在努力寻找导致这种怪病的原因,一个主要猜测是海水质量不好,另一个猜测是,游客们涂抹防晒霜中的化学物质妨碍了珊瑚的繁殖。

(责编:朱传戈、杜燕飞)