零星雪花迎“小雪” 周日降温

骆倩雯

2019年11月22日08:28  来源:北京日报
 
原标题:零星雪花迎“小雪” 周日降温

  昨晨北京个别地区飘下零星小雪,白天气温继续上升,预计今明两天最高气温将升至10℃左右,但夜间气温仍较低。预计周日新一轮冷空气抵京,气温再次“跳水”。

  昨天开始,京城从晴天逐渐转入多云或阴天模式,最高气温预计可回暖到10℃上下,最低气温也可攀至冰点以上。但随着冷空气“停休”,大气扩散条件开始转差,今起三天空气质量将下滑到轻度污染至中度污染水平。

  昨天清晨,本市东部和南部地区出现了降雨天气,大兴、通州、平谷出现了短时间的零星小雪。南郊观象台出现了短时间的雨夹雪,之后很快就转成了雨水状态。不过,此次零星小雪覆盖区域太少,并非气象学意义上的今冬初雪。

  本周日京城将再迎一股冷空气。预计周六夜间北部地区可能出现雨夹雪,周日全市又将开启大风降温天气。届时,最高气温再次跌回8℃,下周一更是只有4℃,且伴随着四级左右的偏北风,大家注意防寒保暖。

  今天是二十四节气里的小雪节气,昨天飘下的小雪花算是非常应景。“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”空中飘雪,地面上又无积雪,正是小雪节气的本意。小雪过后,西北风开始成为常客。

(责编:孟哲、初梓瑞)