国内首批实施节能改造的百万千瓦机组启动大修

2020年05月11日15:54  来源:新华网
 

近日,国内首批实施节能改造的百万千瓦机组——中国华电邹县电厂8号机组大修工作正式开工,项目的顺利实施可为国内同类型机组升级改造提供示范经验。

此次百万千瓦机组大修,华电邹县电厂将从安全、质量、工期、造价等方面下功夫,着重对汽轮机、燃烧器、空预器等几个部分及其它配套辅机设备进行改造,通过第四代冲反结合通流叶片通流技术、高效汽封技术、二段式蓄热元件改造等先进技术的实施,优化机组运行参数,确保机组长期高效、安全稳定运行。大修计划工期87天,预计于2020年6月30日实现并网发电目标。据测算,8号机组改造后每发1度电可以节约燃煤16.84克,每年可以减少二氧化硫排放15.53吨、氮氧化物37.61吨、烟尘2.25吨,减少煤耗约9.5万吨,节约燃料成本超过5000万元。

华电邹县电厂是山东电网和华北电网的骨干电厂,目前共有8台燃煤机组,总装机容量461万千瓦。同时拥有亚临界和超超临界两个技术等级,30万千瓦、60万千瓦、100万千瓦三个容量等级机组,是中国火力发电行业标志性窗口企业,被称为改革开放以来中国火电发展的“活历史”和“博物馆”。四期工程安装两台100万千瓦机组,于2006年至2007年陆续投产,至今已累计发电1486亿千瓦时,其中8号机组荣获国内建筑行业工程质量最高荣誉——鲁班奖。(宋威)

(责编:余璐、李昉)