生态环境部:精准、科学、依法治污 有效降低夏季臭氧污染影响

2020年05月15日11:46  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京5月15日电(赵春晓) 15日,生态环境部召开4月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部大气环境司司长刘炳江、国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌介绍蓝天保卫战工作进展,并共同回答记者提问。刘炳江表示,近两年,全国空气质量持续改善,但臭氧浓度却不降反升,2019年全国337个城市臭氧浓度同比上升6.5%。

刘炳江分析,从污染成因的角度来看,第一,臭氧前体物是氮氧化物和VOCs,我国现在这两种污染物的排放量还是居高不下。通过这些年治理,高架源的氮氧化物治理有一定成效,但移动源和大量工业炉窑下降不显著,而VOCs排放源多,治理基础薄弱,成效不是很明显,点多、分散,尚未得到有效控制。 第二,极端的天气条件有利于臭氧生成。去年几个省9月平均气温同比升高,尤其是在华北、华东、华南地区,降雨量大幅度减少,普遍下降50%,个别地区下降了80%。从2013年一直到2019年7年间,有五个最暖年份。今年五一期间北京等地出现了罕见的30度以上的高温,七个省,180个气象观测站超过35度,达到40-41度,均突破5月份的气温极值。第三,全球臭氧背景值不断提升。全球臭氧平均每年上升一微克,欧洲、美国、日本等北半球国家臭氧浓度近几年也呈增长的趋势。 

从发达国家治理经验看,主要是很好的控制氮氧化物和VOCs的排放,只要持续减排,长期看会把臭氧浓度逐渐控制下来。我国当前臭氧生成主要是VOCs控制型的。下一步,将会针对臭氧污染开展2020年VOCs攻坚行动,统筹疫情防控,打赢蓝天保卫战重点任务,重点是推动三个治污。

第一,突出精准治污。在控制VOCs和臭氧污染上做到时间精准、空间精准、行业精准,时间尺度上聚焦臭氧污染严重的夏季,也就是6-9月份。空间尺度上聚焦京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区。行业上聚焦石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销。

第二,突出科学治污。VOCs存在于原料和产品中,对企业来说,挥发了就是损失利润,有效回收和控制就能增加利润,有些属于易燃易爆物质,VOCs治理对安全隐患的防控也是很有效的,将在五个方面指导各地实施VOCs治理,一是涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等尽可能用低VOCs含量的产品,相关产品VOCs含量限值国家标准已经出台;二是聚焦于已经安装了治污设施的企业,通过提高VOCs收集率,治污设施同步运行率以及去除率,确保综合效率提高;三是加强无组织排放控制,VOCs无组织排放控制标准7月1日就要全面实施,目前,很多企业VOCs管控精细化不够,无组织排放问题还是比较突出的,要加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节管理;四是针对VOCs排放重点行业和地方特色企业,开展工业园区、企业集群排查和综合整治,建立集中处理设施,实现污染物集中处理;五是加强监测监控,摸清VOCs的排放和臭氧生成的规律、迁移的规律等。

第三,突出依法治污。在当前形势下,更多的是按照法律法规、排放标准来督促企业,把治污设施运行好,把标准履行到位,同时坚持帮扶执法相结合,把技术送到企业去,督促企业落实。

近期,生态环境部将派十个组开展专项调研,帮助企业查找问题,指导企业加快达标排放改造,强化运行管理,增加企业的效益。

(责编:赵春晓、李昉)