大藤峡水利枢纽一期工程开始发挥综合效益

2020年05月20日07:09  
 

人民网北京5月20日电(记者 余璐)19日,大藤峡水利枢纽工程顺利通过一期下闸蓄水(52米高程)阶段验收。水利部副部长、阶段验收委员会主任委员蒋旭光表示,大藤峡水利枢纽工程通过一期下闸蓄水阶段验收,标志着工程一期建设任务取得重要阶段性进展,开始进入全面发挥一期工程综合效益的新阶段。

大藤峡水利枢纽。图片来源:水利部

大藤峡水利枢纽是国家172项节水供水重大水利工程的标志性项目,也是珠江流域关键控制性工程,具有防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等综合效益。工程总投资357.36亿元,施工总工期108个月。工程于2014年开工建设,分左右岸两期施工,计划于2023年全面完工。

据了解,一期下闸蓄水至52米水位后,水库库容达16.1亿立方米,黔江大藤峡以上河道通航等级由原来的5级提升至2级以上,达到我国内河航运最高等级3000吨级规模;机组发电效率较目前水位提升1倍,为地方经济社会可持续发展提供可靠的清洁能源;通过水量调度,可在枯水期有效抑制珠江河口咸潮上溯,有效保障粤港澳大湾区供水安全。

工作人员在检查设备运行。图片来源:水利部

今年春节期间,2000多名建设者坚守大藤峡水利枢纽工程一线,确保了工程关键线路顺利推进和关键节点如期实现。新冠肺炎疫情发生以来,大藤峡公司组织参建各方同时打响疫情防控和复工复产两场战役,三月初实现全面正常生产,6200余名建设者奋战在工地,按期实现了下闸蓄水、船闸试通航、首台机组发电等重大节点目标。

“工程即将进入生产建设和运行管理并重的新阶段,要深入贯彻中央新时期治水思路,积极践行水利改革发展总基调,进一步增强责任意识,加强科学管理,推动各项工作再上新台阶。”蒋旭光谈到,一是切实抓好一期工程收尾和运行管理工作,如期发挥航运、发电、灌溉等综合效益。二是全面总结一期工程建设经验,加快推进二期工程建设,确保各项节点目标圆满实现。三是严守质量和安全红线,加强工程建设全过程质量和安全监管。四是全力应对汛期可能出现的超标准洪水,确保工程防洪度汛安全。五是认真贯彻落实中央全面从严治党的部署要求,打造廉洁工程和阳光工程。

(责编:余璐、李昉)