玉桥街道开展世界环境日主题活动 践行垃圾分类新时尚

2020年06月05日14:23  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月5日电(丁亦鑫)6月5日,由北京市通州区玉桥街道工委、通州玉桥街道办事处主办的“玉桥街道党建引领 践行垃圾分类新时尚” 暨第49个世界环境日主题活动在通州区玉春园中心广场顺利开展。

活动以北京市发布的《北京市生活垃圾管理条例》、《北京市文明行为促进条例》为统领,以打造强有力的视觉主题展览、震撼演绎的环保童装SHOW、生动有趣的快板表演等内容,带动群众共同践行垃圾分类,倡导绿色生态文明。

活动现场,在志愿者和环保小模特的引导下,穿过由4组垃圾分类设置的游戏闯关区,进入到会场的互动体验专区。玉桥街道的抗疫剪影、环保主题的展览绘画、文明行为我践行的主题展板,通过妙趣横生的互动和身临其境的体验,在“寓教于乐”的气氛传播下,让垃圾分类的理念更加深入人心。

据了解,在这次的活动现场,部分展品是街道联合社会组织和社区居民共同参与完成制作的,利用废弃物打造的“无废艺术装置”一方面表达了废弃物再造的环保理念,另一方面,希望通过这种全民参与的方式,推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低,从而打造一个有着循环再利用意义的“无废空间”。

除了现场的展览,还有小朋友们身着用旧衣和废弃物制成的服装,为大家带来一场动态展示,绚丽的色彩、多样的材质、巧妙搭配的配饰,配合小朋友们的精彩演绎,吸引了会场的所有人的目光。

活动现场的一位家长表示:“现在全民都在倡导垃圾分类,我觉得这样一场视觉盛宴的活动,不仅让孩子在欢快的氛围学到垃圾分类知识,哪些是文明行为,更让他们在实际的生活、学习中去实践,这是非常好的教育方式。作为家长,通过参观体验,也能体验到环境保护的重要性,未来会和孩子一起,践行绿色环保的生活方式,为城市出一份力!”

据了解,在此次活动中,为了充分发挥先进典型示范引领作用,引导广大干部群众践行绿色生活、弘扬绿色发展理念,由环保达人向大家发起践行垃圾分类,共建文明副中心的倡议。通过他们的带头作用,带领身边的人一同做垃圾分类的学习者、传播者、践行者和守护者,用文明绘制城市副中心最美的风景。

街道工委书记孔钢城向记者表示:“此次的世界环境日主题活动是个很好的开端,随着《北京市生活垃圾管理条例》、《北京市文明行为促进条例》两项条例正式实施,玉桥街道将在今后的工作中,切实增强实施好垃圾分类、文明行为的责任感、使命感和紧迫感,引导全民培育和践行好社会主义核心价值观,不断提高公民思想觉悟、道德水准和文明素养,让环境保护、文明的理念成为引领副中心里玉桥人的新风尚 。” 

(责编:丁亦鑫、李昉)