太湖发生今年第1号洪水 水利部部署防洪工作

2020年06月29日09:32  来源:人民网
 

人民网北京6月29日电(记者 余璐)记者从水利部获悉,受连续降雨影响,6月28日8时,太湖平均水位涨至3.80米,达到警戒水位,为“太湖2020年第1号洪水”。28日,黄淮南部、江淮、江南东北部等地有大到暴雨,其中江苏南部、安徽中东部等地部分地区将有大暴雨;29日,江苏东部南部、上海、浙江北部等地部分地区仍将有中到大雨。受降雨影响,未来两天太湖水位将维持缓慢上涨态势,淮河干流可能于30日发生超警洪水。此外,内蒙古中部、山西北部、河北大部、京津地区等地部分地区将有中到大雨,局部将有暴雨。

28日,水利部副部长叶建春主持召开会商会,分析研判雨情水情和防御形势,安排部署防范工作。

一是强化太湖流域强降雨防范。要密切关注太湖水位变化,滚动预测预报,及时发布预警信息,优化太浦闸、望虞河等骨干水利工程调度,协调好洪水外排和周边河网排涝关系,做好防洪除涝工作,及时向应急部通报预测预报成果,提请做好抗洪抢险和人员转移准备。

二是强化淮河流域洪水防御。要密切监视流域天气变化和汛情发展,水利部要加强与淮河流域各省联合会商,滚动对比分析,针对重点地区精准施策,强化堤防圩垸巡查防守,加强出山店等水利工程调度运用,充分发挥防洪减灾作用。

三是进一步落实防御责任。四川、重庆、湖北、安徽等前期降雨较多的地区要进一步强化责任担当,强化超警河段督导检查;河北、山西、内蒙古等前期强降雨过程较少的地区要严格落实24小时值班值守制度,各级防汛责任人要确保在岗到位,扎实做好各项防范工作。水利部加大降雨地区防汛在岗到位抽查力度。

四是高度重视山洪灾害防御和中小河流洪水防范。重庆、贵州等山洪和中小河流洪水灾害易发地区,要有针对性地强化监测预警措施,充分利用“三大运营商”和县级山洪灾害监测预警系统,向社会公众、基层防御责任人发送预警信息,提醒基层地方政府做好危险区人员转移安置工作。

五是继续突出抓好水库安全度汛。大中型水库要加强汛限水位和防洪调度监管,提前预泄腾库,适时拦洪削峰;小型水库要严格落实水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,保障水库安全度汛,对“三个责任人”和“三个重点环节”措施不落实的典型案例,要予以通报批评。

(责编:余璐、李昉)