《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书发布

国家林草局:20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

2020年06月30日08:56  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京6月30日电(丁亦鑫)6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书显示,20年来我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上,生态状况显著改善。

白皮书称,20年来,中央财政累计投入 5000 多亿元,在 25个省(区、市)和新疆生产建设兵团的 287 个地市(含地级单位)2435 个县(含县级单位)实施退耕还林还草5亿多亩,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的 40.5%,工程区生态修复明显加快,短时期内林草植被大幅度增加,森林覆盖率平均提高4个多百分点,生态状况显著改善。

白皮书显示,20年来退耕还林还草为农民增收和精准扶贫作出独特贡献。工程建设过程中,在政策直补农户的同时,各地通过机制创新和模式推广,培育了优势资源,发展了特色产业,有力推动了农民增收和精准脱贫。全国4100万农户参与退耕还林还草工程实施,1.58亿农民直接受益,截至2019年底退耕农户户均累计获得国家补助资金9000多元,2007至2016年退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%,比全国农村居民人均可支配收入增长水平高1.8个百分点。2016至2019年,全国共安排贫困地区退耕还林还草任务3923万亩,占4年总任务的75.6%。

据监测,截至2017年底,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达31.2%,其中西部地区一部分县超过50%,工程扶贫作用显著,一些地区真正实现了生态美、产业兴、百姓富。

白皮书指出,实施大规模退耕还林还草在我国乃至世界上都是一项伟大创举,为增加森林碳汇、应对气候变化、参与全球生态治理作出了重要贡献。退耕还林还草工程已成为我国政府高度重视生态建设、积极履行国际公约的标志性工程,成为人类修复生态系统、建设生态文明、推动可持续发展的成功典范。

白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善,巩固成果长效机制仍需健全等问题。

据介绍,下一步将紧扣《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035)》等国家战略,统筹规划生产、生活、生态空间,在巩固已有成果的基础上坚持应退尽退,稳步扩大规模,全面提升效益,推进高质量发展,建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

据了解,全书约1.6万字,分为启动背景、发展历程、政策法规、实施管理、建设成效和未来展望六个部分,全方位、多角度地展示了20年来中国退耕还林还草工程实施的全貌。

辽宁省北票市长皋乡小四家子村(2009年)

辽宁省北票市长皋乡小四家子村(2014年)

广西东兰县红水河岸坡耕地(退耕还林前)

广西东兰县红水河岸坡耕地(退耕还林后)

河南省济源市大峪镇三岔河村(2009年)

河南省济源市大峪镇三岔河村(2019年)

(责编:丁亦鑫、李昉)