汛情早班车:国家防总已调拨6674.3万元中央防汛物资支援抗洪

人民网记者 余璐

2020年07月25日07:03  来源:人民网
 

汛情预测:未来2天长江上游将有一次明显洪水过程

人民网北京7月25日电 据气象预报,未来2天西北、西南、江南、江淮将出现一次强降雨过程,部分地区将有大暴雨。受其影响,长江上游将有一次明显洪水过程,中下游干流及两湖维持高水位;淮河干流部分河段水位复涨并维持超警。[详细]

淮河王家坝闸关闭停止分洪 行蓄洪区发挥显著作用

记者从水利部获悉,经国家防总同意,7月20日8时34分开启淮河王家坝闸向蒙洼蓄洪区分蓄洪水。淮河防总统筹考虑未来降雨、上下游水位和重要堤防安全等因素,于7月23日13时18分关闭王家坝闸,停止向蒙洼蓄洪区分洪。蒙洼分蓄洪水历时76.5小时,累计蓄洪量3.75亿立方米。

蒙洼等7处行蓄洪区的有效运用,降低了淮河上中游干流洪峰水位0.20~0.40米,有利于洪水下泄,减轻了干流堤防的防守压力,为防汛发挥显著作用。[详细]

国家防总:已累计调拨8批次价值6674.3万元中央防汛物资

据了解,6月1日主汛期以来,财政部、应急管理部先后向安徽、江西、湖北、湖南、四川、广西、贵州等省份紧急拨付9.35亿元中央自然灾害救灾资金。国家防办、应急管理部会同国家粮储局向江西、湖北、湖南、安徽、云南、四川等省份累计调拨8批次价值6674.3万元中央防汛物资,支援地方抗洪抢险;向安徽、江西、贵州、湖南、广西等省份累计调拨7批次13万件中央救灾物资,全力支持各受灾地区做好受灾群众转移安置和生活救助等工作。[详细]

专家:降水时间长、范围广、雨量大 使鄱阳湖水位超历史值

江西省气象台首席预报员陈云辉谈到,江西省入汛以来,从3月28日8时至7月19日8时,鄱阳湖流域累计平均降水1015.6毫米,与历史同期相比,偏多2.1成。降水时空分布极不均匀,呈现北多南少、前少后多的特征。因5月29日以来,江西降水时间长、范围广,累计雨量大,使鄱阳湖水位超历史极值。此外,6月以来,长江流域持续出现强降水,长江水位高,江水顶托倒灌。之后,7月7日至9日,赣北、赣中更是连续3天出现区域性大暴雨。鄱阳县位于鄱阳湖东侧,又是降雨中心,7月8日前后,鄱阳县多个测站雨量超过500毫米,其中肖家岭站24小时雨量达到603毫米,极端的强降水使鄱阳县出现多处险情。[详细]

安徽巢湖:巢湖堤坝灾情突发 武警官兵星夜驰援

受连续强降雨影响,长江、淮河水位双线超警,合肥市境内巢湖水位持续高位运行。7月22日上午,庐江县石大圩决堤,导致巢湖水下泄外涌,干流杭埠河、丰乐河水位不断上涨,直接威胁安徽肥西近四万民众人民财产安全。接到命令后,第71集团军某旅紧急出动1000余名官兵,区分4个梯队摩托化机动近400公里,紧急奔赴巢湖支援抢险救灾任务。23日凌晨,全部到达任务区域。400余名官兵接力奋战近4小时,累计运送沙袋6000个,成功完成塌方区域的堤坝加固任务,险情基本得到了控制。[详细]

暴雨洪水来临前,如何做好防范和应对?

第一,仔细检查房屋,注意及时抢修房顶,预防雨水淋坏家具,注意预防雨水冲灌致使房屋垮塌、倾斜。尤其注意夜间暴雨,提防旧房屋倒塌伤人;如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,请及时转移。

第二,及时畅通水道,确保各种水道畅通,防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水。

第三,仔细检查电路、炉火等设施是否安全,暴雨来临前,请果断关闭电源总开关。

第四,注意收听当地气象防汛部门预报,大暴雨易引发泥石流、滑坡,山区村民请尽量远离危险山体,谨防险情发生。

第五,河道两岸居民,应时刻注意河道水位,如水位涨势凶猛,请尽快撤离,谨防险情发生。

第六,出行过程中突遇暴雨,当心路面积水过深,要注意观察四周有无警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等之中;车辆要尽量绕行,不要强行通过。

点击下图进入专题查看更多↓↓↓

(责编:余璐、李昉)