连夜奋战 安徽颍上戴家湖临时圩堤进入冲刺阶段

2020年07月28日08:17  来源:人民网-安徽频道
 

7月27日晚,安徽省阜阳市颍上县,戴家湖大堤上灯光连绵、机器轰鸣,来自第71集团军的1850名战士,以及阜阳全市调来的100多台大型机械连夜奋战,在封堵涵闸的同时,600米长的临时圩堤也进入最后冲刺阶段。

7月26日10时许,颍上县半岗镇戴家湖涵闸门洞出现漏水险情。戴家湖是蓄洪区,水位较高,闸门破损后,大水从闸口喷出,危及外围村庄群众安全。

险情发生后,各方应急力量相继奔赴现场全力抢险救援。

由于险情复杂,抢险救援难度大,现场指挥部确定封堵闸口、修建临时圩堤、加大巡查排险等三项应急抢险措施。

记者从现场了解到,由于闸口水流湍急,抛入的砂石袋立即就被冲走,用钢丝网兜住多个石袋抛入也没有效果。

7月27日下午,现场开始尝试抛入更大物体,将三个装满石袋的钢丝网兜捆扎后一齐沉入水中,接着用粘土、棉被等闭气,封堵效果开始显现。

在封堵的同时,现场还动用了95台挖掘机、58台推土机等机械设备,修建一条长600米临时围堤。

截至7月27日16时许,已完成土方20000方。

7月27日22时许,记者从现场了解到,临时圩堤已经进入最后冲刺阶段。大型机械在作业的同时,第71集团军部队官兵也在制作数百个钢丝笼,用来填充石料,为临时圩堤合龙做准备。由于天气预报明天有雨,官兵们还要连夜装填12000个土袋,用来压住覆盖围堰的防雨布。

7月27日晚23时许,东部战区陆军某舟桥旅也赶到现场,将通过架设浮桥助力堵口抢险施工。(李阔 韩震震 李希蒙 陈若天)

(责编:赵春晓、李昉)