河北进一步加强塑料污染治理

信贺宁

2020年08月07日11:08  来源:长城网
 

近日,河北省发展改革委、河北省生态环境厅联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称“方案”),提出按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,聚焦重点领域,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环、易回收、可降解的替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全长效机制,有力有序有效治理塑料污染,努力建设美丽河北。

方案明确,全省范围禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋及小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口,严格落实《进口废物管理目录》,严禁境外废塑料过境、入境。禁止、限制使用一批不可降解塑料袋,一次性塑料餐具,宾馆、酒店一次性塑料用品,快递塑料包装。

禁止使用不可降解塑料袋。到2020年底,石家庄、承德、秦皇岛和雄安新区、张家口市崇礼区等城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大至各市城市建成区和北京大兴国际机场临空经济区、沿海县城建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

一次性塑料餐具。到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;各市城市建成区、张家口崇礼区建成区、雄安新区启动区、北京大兴国际机场临空经济区及内设景区景点的餐饮场所堂食服务,禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。到2022年底,全省县城建成区及内设景区景点的餐饮场所堂食服务,禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。到2025年,各市、雄安新区餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

宾馆、酒店一次性塑料用品。到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

快递塑料包装。自2021年起,全省邮政快递网点使用不可降解塑料袋(带)比例每年下降20%。到2025年底,全省范围内邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

方案提出,推广使用环保纸袋、布袋等非塑料产品和可降解塑料购物袋、生鲜产品可降解包装膜(袋),鼓励建立可降解塑料制品产业示范基地。推进地膜覆盖技术合理应用,研发推广可降解农用地膜技术和产品。推广可重复性使用的包装新产品,促进标准器具和物流包装的循环使用。在石家庄、张家口、廊坊、保定、邯郸市开展绿色包装试点示范,推广使用标准化、减量化、可循环利用和可降解的包装材料,培育绿色发展典型企业。建立“互联网+”平台与线下物流相结合的机制,提升包装资源回收利用率。

规范塑料废弃物回收利用和处置。规范生活垃圾分类投放,逐步实现塑料废弃物的分类收集、分类运输、分类处理。开展塑料垃圾清理专项行动,加快生活垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治,2020年底前全部完成整治。依法关停违规的家庭作坊式塑料废弃物回收利用企业,实现动态“清零”。引导塑料废弃物回收利用企业进园入区,实行废水、废气和固体废物统一处置。

(责编:赵春晓、李昉)