江西多部门协同作战多措并举 加快推进实施减塑行动

2020年08月13日15:01  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月13日电(赵春晓) 记者从江西发展改革委了解到,为贯彻落实《国家发展改革委生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》,江西结合实际,于6月底出台了《江西省加强塑料污染治理的实施方案》,明确了江西加强塑料污染治理的具体举措。自2020年以来,江西各地、各部门结合自身工作职能和重点工作任务,协同发力,按照国家要求落实分阶段、分领域、分区域禁限塑目标任务,政策要求的公众知晓率大大提高,塑料污染治理格局与工作机制初步形成。

首先,加强谋划部署,压实塑料污染治理的工作责任。

为推进实施方案落地生效,7月24日,江西省发展改革委加强工作部署,组织召开了塑料污染治理工作调度会,研究讨论《江西省加强塑料污染治理的近期工作要点》,提出了有关工作要求,特别明确了今年下半年要开展的调查摸底、联合执法等重点工作,建立了联络员工作机制。南昌市政府提出了落实省会城市禁限塑目标要求的实施路径。《江西省加强塑料污染治理的近期工作要点》的制定与联络工作机制的建立,进一步压实了江西塑料污染治理的工作责任。

其次,多措并举,提升塑料污染治理的整体成效。

塑料污染治理涉及生产、销售、使用、回收利用和清理处置等多个环节,各环节的责任部门按照工作部署与要求,相互支持、积极配合、多措并举、协同推进塑料污染治理。

在生产端,开展了全省生物降解塑料原料产能及塑料制品规上生产企业摸底调查,积极组织各地开展了废塑料资源综合利用行业规范条件企业申报;严格落实“全面禁止废塑料进口”要求。

在销售、使用端,省商务部门专门组织了全省商务系统流通业、大型商场、重点再生资源回收企业集中开展禁限塑研讨交流,明确了禁限塑重点领域和重点环节;加强了对商品零售场所、各类展会活动使用不可降解塑料袋等摸查,引导督促相关企业做好产品替代。据不完全统计,今年以来全省各级商务部门共排查市场主体2000多个,发放环保购物袋20000余个。

在使用与回收利用端,积极开展农膜使用量和地膜残留例行监测及回收处置工作,在全省29个县(市、区)启动实施农药包装废弃物回收试点,开展农民科学使用农药技术培训150场次,重点宣传农药包装废弃物回收处理,回收渔网渔具约680万公斤;出台了《关于协同推进快递业绿色包装工作的贯彻实施意见》,部署开展“绿色快递”行动,推动将邮件快件包装废弃物回收利用纳入地方城市环保治理的措施。

在治理端,积极开展生活垃圾分类的创新探索,省住建部门与省供销部门合作在南昌开展“两网融合”试点;省生态环境部门加强了废塑料回收、利用、处置等环节的环境监管,将塑料污染治理落实情况纳入省级环保督查范畴。

最后,加强宣传推广,推进一次性塑料制品的减量消费。

依托“六五”环境宣传日、节能宣传周、生态文明宣传月等活动,在集贸(农贸)市场、商场、超市等重点区域开展多种形式的塑料污染治理宣传活动,向公众大力宣传塑料污染的危害性,推进塑料垃圾从源头减量和回收利用。强化塑料污染治理与绿色生活创建行动的结合,将一次性塑料制品消费情况纳入节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色商场等绿色生活创建内容或评比指标,推进一次性塑料制品消费减量。积极筹划塑料污染治理新闻发布会,拟于8月底召开新闻发布会,有关责任部门和南昌市人民政府届时将就落实禁限塑要求答记者问。

塑料污染治理关系民生福祉,减塑行动需要政府、企业、行业组织、社会公众共同参与。唯有全社会不断凝聚共识,在生产、销售和使用等各环节实施切实可行的配套措施,在绿色产品供给等全产业链上共同努力,推广可循环易回收可降解替代产品,减少一次性塑料制品的使用,才能告别“白色污染”,擦亮江西“绿色”底色。

(责编:赵春晓、李昉)