四川省凝聚部门工作合力 加快推进塑料污染治理

2020年08月17日11:23  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月17日电(赵春晓) 记者了解到,7月2日,《四川省进一步加强塑料污染治理实施办法》(以下简称《实施办法》)由四川省发展和改革委员会、四川省生态环境厅联合印发。《实施办法》遵循国家“禁限一批、替代一批、规范一批”的塑料污染治理工作思路,提出从源头减量、替代循环、规范回收、强化支撑、组织实施五个方面进一步加强我省塑料污染治理。

一是分种类分阶段实现塑料垃圾源头减量。主要包括禁止部分塑料制品生产销售、禁止限制部分塑料制品使用。

二是推广应用塑料替代产品和模式。主要包括加强替代产品推广应用、有效增加绿色产品供给、加快培育新业态新模式、全面推动邮政业绿色包装。

三是规范塑料废弃物回收利用和处置。主要包括加强塑料废弃物回收和清运、推进塑料废弃物资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理。

四是加强政策制度支撑保障。主要包括落实法规制度、健全标准体系、完善支持政策、强化科技支撑、严格执法监督。

五是强化组织实施。主要包括加强组织领导、强化宣传引导。

在贯彻落实国家文件精神的基础上,《实施办法》充分结合四川实际,从以下三个方面体现了地方特点。

一是紧密结合四川省相关工作实际。在充分体现国家“禁限一批、替代一批、规范一批”塑料污染治理工作思路同时,紧密结合四川省培育发展节能环保产业、实施资源节约综合利用行动等工作,提出支持可降解塑料产品研发生产,引进先进企业与本地企业合作,提高可降解塑料制品生产能力;依托国家级和省级资源循环利用基地促进项目集聚,推动塑料废弃物资源化利用的规范化、集中化和产业化,提高塑料废弃物资源化利用水平等。

二是提出四川省塑料制品禁限阶段性目标。充分考虑到省内各地区和各行业的差异性,区分重点城市、地级以上城市和相关县级城市,按照2020年、2022年、2025年三个时间段,“分地区、分时间、分领域”提出了四川省塑料制品禁限目标,体现了共同而有区别、因地制宜的原则,符合四川省情,提升了《实施办法》的适用性和可操作性。

三是突出邮政业限塑等重点任务。近年来,电商、快递等新兴业态带来的快递塑料包装消耗量快速上升,引起社会广泛关注。《实施办法》在国家文件基础上,进一步提出全面推动邮政业绿色包装,督促寄递企业采购使用符合有关标准和规定的包装产品,推广使用环保胶带、包装袋和填充物,逐步减少不可降解塑料包装袋、胶带和一次性塑料编织袋的使用;推动寄递企业建立完善绿色采购制度,优先采购经过快递包装绿色产品认证的包装产品;选取若干城市和品类开展邮政业可循环、可折叠快递包装的规模化应用试点等,突出了塑料污染治理工作的针对性。

此外,四川省还出台了《关于建立四川省塑料污染治理专项工作机制的通知》,制定了塑料污染治理省级部门责任清单,明确了2020年下半年重点工作,在塑料污染治理方面形成部门合力,推动各项工作落地落实。

(责编:赵春晓、李昉)