郭澍楠:深圳树立城市建设“绿色样板”

2020年08月31日09:20  来源:人民网-环保频道
 

人民网北京8月31日电(鄂智超)“2020绿色经济发展论坛暨绿色出行普惠平台深圳启动会”于8月28日在深圳举行。来自生态环境部,各大高校、科研院所、金融机构和科技企业的专家学者、机构代表,围绕“金融科技助力绿色城市”主题,探讨推动绿色发展的宝贵经验与创新畅想。深圳众厦实业董事长郭澍楠表示,深圳的城市绿色建设发展已成为全国范围内的样板。

“作为一个深圳人,对深圳的绿色发展有这很强的自豪感。”郭澍楠表示,深圳被称为千园城市,绿化率近40%。全市有着1090个公园,平均每500米有一个小区公园,2公里有一个城市综合公园,5公里就有一个森林大公园。

郭澍楠介绍,早期深圳市民买房会考虑小区的小花园,逐渐转变为对小区绿化植被的要求,最终形成了对整个生活周边环境的更高要求。他举例,“我们所处的区域是华侨城,是一个1988年开始规划的老城区。虽然小区年代不短,但整体的绿色植被覆盖率达到近50%。”郭澍楠表示,参照深圳的做法,其在全国三、四线城市发展时,也希望将深圳城市规划和产业的布局经验与当地情况进行融合,让深圳的城市建设理念成为城市规划的“绿色样板”。

(责编:鄂智超、连品洁)