全省禁食类存栏野生动物处置率达93.6%

记者 王代强

2020年09月14日10:00  来源:四川日报
 

  9月8日,全省推进禁食野生动物后续工作电视电话会议在成都举行,对相关工作再动员、再安排、再部署、再推动。记者从会上获悉,目前全省禁食类存栏野生动物处置率达到93.6%。

  四川省是野生动物资源分布大省,也是野生动物人工繁育大省。全省21个市州、145个县市区有禁食类野生动物处置和人工繁育主体退出补偿工作任务。

  7月中旬末,四川省按照国家9月30日完成相关任务的要求,及时出台指导意见,提出9月20日前将存栏动物处置到位、退出补偿兑付到位等工作要求。各地积极推动禁食野生动物工作,取得阶段性成效。截至9月7日,全省累计处置存栏野生动物232万余头/条/只、201万余公斤。成都、眉山等10个市(州)繁育主体退出和存栏动物处置率达100%;宜宾、攀枝花等6个市达95%以上。补偿兑付方面,全省合计兑付资金1400余万元,雅安石棉、遂宁射洪等11个县(市、区)已全额兑付补偿,资阳市雁江区等地已部分兑现补偿。

  会议指出,当前四川省相关工作还存在思想认识不到位、推进工作力度不够、协调机制不完善等问题。下一步,要抓实抓细抓好重点工作,“一户一策”加快推进动物处置,尽快兑付退出补偿资金,扎实做好宣传引导和纠纷化解工作,压紧压实各方责任,确保按时完成任务。

  副省长尧斯丹出席会议并讲话。

(责编:丁亦鑫、李昉)