全球价值链绿色化将有利于提升中国国际声誉

2020年09月18日14:56  来源:人民网
 

人民网北京9月18日电(记者 余璐)记者从生态环境部获悉,17日,中国环境与发展国际合作委员会“全球绿色价值链”专题政策研究会在北京顺利召开。与会专家表示,作为关键软性商品的主要进口国和消费国,中国在全球软性商品价值链中有着不容忽视的影响力。全球价值链绿色化也符合中国的切身利益,契合生态文明理念,可有效增强价值链安全性和合法性,有利于维护和提升中国的国际声誉。

“软性商品”是指农林行业种植和养殖的原材料及其衍生物,包括用作食物、纤维、饲料、医药、化妆品、清洁用品、燃料等的动植物及其衍生品。受自然条件影响,软性商品多在世界各地的优势地区生产,各国通常依赖全球价值链 来获取所需的软性商品。

专家建议,中国应把握历史机遇,从三个方面入手,在全球软性商品价值链绿色化进程中发挥积极促进作用。一是制定和实施国家绿色价值链战略,建立政策与机构支持框架;二是加强监管与市场手段结合,逐步推进价值链绿色化进程;三是推动绿色价值链理念融合,充分发挥协同增效作用。

(责编:余璐、李昉)