落久水利枢纽工程下闸蓄水

可使柳州城市防洪标准由50年一遇提高到100年一遇

2020年10月16日15:06  来源:广西日报
 

10月13日,广西举办落久水利枢纽工程下闸蓄水仪式,标志着广西第一个建成的国家172项节水供水重大水利项目开始发挥效益。

落久水利枢纽工程是国务院批准的《珠江流域防洪规划》和《珠江流域综合利用规划》确定的柳江重要防洪控制性工程,是贝江干流规划七级开发方案中的第六个梯级,是国务院加快推进的172项重大水利工程之一,位于融水境内的柳江流域融江支流贝江下游,建设任务以防洪为主,兼顾灌溉、供水、发电和航运等综合利用,工程正常蓄水位153.5米,总库容3.46亿立方米,防洪库容2.5亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦。

柳州是全国重点防洪城市。落久枢纽工程建成后将与柳江上游的洋溪水利枢纽联合调度,结合柳州市区防洪堤,可使柳州城市防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,对于完善柳江流域防洪体系乃至整个广西防洪体系具有重大意义。项目还将为融水苗族自治县提供8.83万亩灌溉水源,日均供应饮用水源7.5万吨,发电、旅游等综合效益将进一步发挥。(记者 周映 通讯员 骆远柱)

(责编:余璐、李昉)