祁连山国家公园内近距离拍到雪豹攀岩场景

记者 何问

2020年11月20日08:40  来源:新华网
 

记者从大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局了解到,11月17日,该分局工作人员用手机近距离拍到祁连山国家公园(甘肃片区)内雪豹攀岩视频。

视频画面中,一只雪豹在向上攀岩,偶作停留,而对于拍摄者的口哨声引逗,它未作反应,动作不缓不慢。视频拍摄者、该分局祁丰自然保护站祁青资源管护站工作人员省新东介绍,雪豹出现的位置位于他负责巡护的辖区头道沟内,海拔大约在2900米。

该分局野生动物管理科科长马堆芳表示,雪豹是祁连山生态环境变化的“旗舰”物种,其分布及种群数量是衡量生态系统及生物多样性是否健康的重要标志之一。

“雪豹隐蔽性强,一般在夜间活动,能在白天被手机拍到十分少见,说明随着祁连山生态持续改善,雪豹数量在增加。”马堆芳说。

祁连山是黄河流域重要水源产流地,也是中国生物多样性保护优先区域。近年来,环保力度加大,白唇鹿、藏野驴、岩羊、马鹿等中国国家一级、二级重点保护野生动物频频“现身”。

(责编:丁亦鑫、李昉)