我国北方河流陆续进入凌汛期 水利部部署防凌工作

2020年11月25日10:00  来源:人民网
 

人民网北京11月25日电(记者 余璐)记者从水利部获悉,随着气温降低,松花江流域部分江河已经封冻,黄河干流上游河段开始流凌,我国北方河流陆续进入凌汛期。11月24日,水利部进行防凌重点地区视频会商,连线山西、内蒙古、黑龙江、山东、河南、宁夏、陕西省(自治区)水利厅和水利部黄河、松辽水利委员会,进一步分析研判当前凌情发展趋势和防凌形势,安排部署本年度防凌工作。

会商认为,我国防凌工作成效显著,特别是2019~2020年度,面对防凌安全和新冠肺炎疫情防控相互交织的复杂形势,水利部黄河、松辽水利委员会和有关省(自治区)水利部门按照水利部的安排部署,一手抓防疫,一手抓防凌,多措并举,科学调度,严密防控,确保了防凌安全。防凌实践证明,做好“防”的工作是降低凌汛风险、确保江河安澜的重要保障。

会商指出,近年来,虽然成功应对了黄河、松花江凌汛,防凌能力稳步提升,但凌汛具有较强突发性,凌情预测不确定性大,统筹防凌工作因素多,防凌形势不容忽视。一是黄河宁蒙河段河势游荡多变,小北干流主槽淤积严重,过流能力不足;松花江流域骨干水库距离易发凌情江段较远。二是黄河、松花江河道边界条件复杂,气象预报具有不确定性,凌情预报的预见期和精度尚不能完全满足防凌调度的需要。三是防凌调度涉及上下游、左右岸,关系防凌安全、水资源利用、发电、生态等,统筹调度工作任务艰巨。四是黄河宁蒙河段和下游河道内桥梁密集,施工栈桥、浮桥、桥梁桥墩等行洪障碍增大了卡冰壅水的风险;黑龙江、松花江属冰盖厚度大、漫滩、分岔、江心岛分布较多的宽浅天然河道,防御难度大。

会商强调,明年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年和实施“十四五”规划的开局之年,做好防凌工作任务艰巨、责任重大。要坚持底线思维,强化大局意识、风险意识、忧患意识,全力做好防凌工作:

一要落实防凌责任。要始终树牢“人民至上、生命至上”的理念,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,强化以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制。

二要修订完善预案。要结合本年度凌情形势和近年来防凌经验,进一步细化实化各项防凌措施,推动落地见效。

三要精准预测预报预警。要加强联合会商和信息共享,密切监视重大天气过程及凌情变化,充分利用卫星遥感、无人机、视频监视、自动水情测报等科技监测手段。

四要强化工程联合调度。要科学精细调度骨干水库,合理调控下泄流量,为平稳封开河创造条件。同时,要统筹供水、灌溉、生态、发电等,促进水资源高效利用,努力实现多赢。

五要做好堤防巡查。有关省(区)要加强工程巡查,在封开河关键期加强重点河段、重点部位的巡查防守,特别是加强跨河桥梁、在建工程和交通道路等的安全监管。

六要凝聚防凌合力。要树牢大局观念,统筹上下游、左右岸,继续发扬团结治水的优良传统。要精准把握宣传导向,及时准确发布防凌信息,营造良好社会舆论氛围。

(责编:余璐、李昉)