武汉:加强塑料污染治理 不可降解的一次性吸管年内告别餐桌

记者 饶饶

2020年12月04日08:50  来源:新华网
 

武汉市日前正式出台《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》,对于不可降解塑料的使用及销售、快递包装禁塑时间表、环保袋推广应用以及塑料废弃物回收利用等方面进行了详细规划。预计到2025年底,武汉市将基本建立塑料污染治理的长效机制。

方案规定,截至2020年底,武汉市重点区域将禁止销售不可降解塑料购物袋,一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签的生产和销售也将被禁止。同时,不可降解的一次性塑料吸管也将在全市范围餐饮行业被禁止使用。武汉市的商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务都将禁止使用不可降解塑料袋。

为加强对使用不可降解塑料袋等的监督管理,武汉将推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑料制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。

(责编:丁亦鑫、李昉)