人民网
人民网>>人民网环保频道

吉林织密森林草原防火管控网——

立体监测 守护山林

本报记者  孟海鹰
2021年01月04日05:09 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  吉林龙湾群国家森林公园四方顶子景区。
  李月安摄(人民视觉)

  牛胜国是吉林省白山市三岔子林业局景山林场瞭望员,他在瞭望台已坚守了30多年。每天,从早上一直到晚上天黑得看不见,他必须每隔半小时向林场汇报一次森林火情。有特殊情况时,他晚上就和衣而卧,隔一会就起床张望一次是否有火光。他负责的瞭望台位于长白山脉深处的五斤顶子山,海拔1200多米,周围没有人家。他对所负责区域的道路河流和周边地形地貌都了如指掌,可以迅速精准说出着火点的位置,还能依靠观察到的位置、风向和烟火的情况预估火情大小,对林场扑火队人员的调配给出参考意见。

  吉林省林区现已建起583座瞭望台,不仅有1200余名牛胜国这样的专业瞭望员,还建起了一支主要由村屯居民组成的一线用火监管人员队伍,规模达3万人。吉林还建立智能火情监控系统,形成了卫星遥感、高山瞭望和地面巡护等相结合的立体监测网络。


  《 人民日报 》( 2021年01月04日 14 版)
(责编:胡永秋、杨光宇)

分享让更多人看到