人民网
人民网>>人民网环保频道

生态环境部发布《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》

2021年01月14日10:21 | 来源:人民网
小字号

人民网北京1月14日电 (记者余璐)生态环境部日前印发《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

生态环境部相关负责人表示,出台《指导意见》,主要是加快推进应对气候变化与生态环境保护相关职能协同、工作协同和机制协同,加强源头治理、系统治理、整体治理,以更大力度推进应对气候变化工作,实现减污降碳协同效应,为实现碳达峰目标与碳中和愿景提供支撑保障,助力美丽中国建设。

《指导意见》从战略规划、政策法规、制度体系、试点示范、国际合作等5个方面,建立健全统筹融合、协同高效的工作体系,推进应对气候变化与生态环境保护相关工作统一谋划、统一布置,统一实施、统一检查。

“生态环境部将加强组织领导,建立协调机制,定期开展调度,加强对地方生态环境部门的指导,鼓励有条件的地方先行先试,形成工作合力,确保各项工作落地见效。”生态环境部相关负责人说。

(责编:余璐、杨成)

分享让更多人看到