人民网
人民网>>生态

多地开展义务植树活动

2021年02月22日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京2月21日电  (记者方敏、黄娴)2月18日,正月初七,春节后上班第一天,多地干部群众开展义务植树活动。

  在浙江衢州开化县,3万余名党员干部走向山林、田野,和当地村民一起义务植树。这一传统在开化县已延续了40年。这一天,全县部分老党员、退役军人、最美人物也纷纷前往义务植树点植树。

  齐溪镇齐溪村村民江建峰今年也主动加入到植树活动中。原来在外务工的他,看到县里发展旅游产业的机会,回乡办起了农家乐,“家门口一年四季风景不同,游客多了,生意也更红火了。”

  据不完全统计,18日,开化各地共种植各类苗木9万余株,为600余亩裸土添上新绿。40年来,开化县累计植树近2623万株,折合造林面积25.7万亩。

  2月18日,贵州在省市县乡村同步举行2021年义务植树活动,各级干部9.69万人参加义务植树,植树76.67万株、面积1.54万亩。2015年以来,每年春节后,贵州都要组织省、市(州)、县、乡(镇)、村五级干部开展植树造林活动。

  统计显示,从2015年开始,贵州各级干部98.92万人次带头义务植树,植树509.44万株。“十三五”以来,贵州全省累计6549.96万人次参加义务植树,植树27578.59万株。

  截至目前,贵州全省森林覆盖率达60%,森林面积1.58亿亩。“十三五”期间,贵州累计完成营造林面积2988万亩,森林蓄积量达5.97亿立方米。


  《 人民日报 》( 2021年02月22日 13 版)
(责编:胡永秋、牛镛)

分享让更多人看到

推荐阅读
王金南院士:坚持绿色复苏 全面开启全球应对气候变化新征程
  人民网北京2月21日电  (记者 余璐)“应对气候变化有许多途径和措施,坚持绿色复苏是当下应对气候变化的最直接的措施。”近日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在接受人民网记者采访时表示,地方政府和行业部门要把应对气候变化作为推动实现高质量发展和构建“双循环”新发展格局的重要抓手,加快制定并落实国家碳排放达峰行动方案。…
生态环境部:副省级城市应持续改善本地区生态环境质量
  核心阅读: ·在下辖区(县、市)全部获得国家生态文明建设示范区称号后,副省级城市可提出创建申请 ·副省级城市及其下辖区(县、市)创建不占当年所在省创建国家生态文明建设示范区名额指标 ·副省级城市创建国家生态文明建设示范区需符合相应条件,且近3年不得出现重大生态环境问题或违规行为 来源:生态环境部网站 人民网北京2月20日电(王仁宏)近日,生态环境部办公厅印发《副省级城市创建国家生态文明建设示范区工作方案》 (以下简称《方案》) 。《方案》从基本原则、创建范围、申报条件、创建流程、监督管理五方面进行规划,提出副省级城市应坚持自下而上、质量为本、鼓励优先三项原则,统筹谋划、认真组织下辖区(县、市)开展生态文明示范建设,持续改善本地区生态环境质量,大力推动生态文明建设。…
返回顶部