人民网
人民网>>生态

全国森林资源调查外业调查完成过半

已完成13316个样地

2021年02月22日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京2月21日电  (记者常钦)记者从自然资源部中国地质调查局获悉:2020年度全国森林资源调查在各方通力合作下,截至目前,已完成13316个样地外业调查,占计划工作量60.4%,外业调查任务已完成过半。

  据介绍,此次调查自2020年12月全面启动以来,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心及各专业调查中心共派出342个工组奔赴26个省份开展样地外业调查。

  自然资源部将全国森林资源调查列为一项重大基础性自然资源调查工作,目标是准确获取全国及各省份森林资源现状数据,为生态文明建设目标评价考核提供科学依据。此次调查采用“图斑+抽样”方式,在全国乔木林范围内布设约2.2万个样地,开展实地调查。调查内容主要包括树种、胸径、树高等样木因子,以及乔木林类型、起源、优势树种、郁闭度、每公顷株数、平均胸径、平均树高、平均年龄等样地因子。


  《 人民日报 》( 2021年02月22日 13 版)
(责编:胡永秋、牛镛)

分享让更多人看到

推荐阅读
王金南院士:坚持绿色复苏 全面开启全球应对气候变化新征程
  人民网北京2月21日电  (记者 余璐)“应对气候变化有许多途径和措施,坚持绿色复苏是当下应对气候变化的最直接的措施。”近日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在接受人民网记者采访时表示,地方政府和行业部门要把应对气候变化作为推动实现高质量发展和构建“双循环”新发展格局的重要抓手,加快制定并落实国家碳排放达峰行动方案。…
生态环境部:副省级城市应持续改善本地区生态环境质量
  核心阅读: ·在下辖区(县、市)全部获得国家生态文明建设示范区称号后,副省级城市可提出创建申请 ·副省级城市及其下辖区(县、市)创建不占当年所在省创建国家生态文明建设示范区名额指标 ·副省级城市创建国家生态文明建设示范区需符合相应条件,且近3年不得出现重大生态环境问题或违规行为 来源:生态环境部网站 人民网北京2月20日电(王仁宏)近日,生态环境部办公厅印发《副省级城市创建国家生态文明建设示范区工作方案》 (以下简称《方案》) 。《方案》从基本原则、创建范围、申报条件、创建流程、监督管理五方面进行规划,提出副省级城市应坚持自下而上、质量为本、鼓励优先三项原则,统筹谋划、认真组织下辖区(县、市)开展生态文明示范建设,持续改善本地区生态环境质量,大力推动生态文明建设。…
返回顶部