人民网
人民网>>生态

河南山东启动引黄灌溉

春节期间黄河凌情整体平稳

2021年02月22日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京2月21日电  (记者王浩)记者从水利部黄河水利委员会获悉:2月中旬以来,黄河下游流域冬小麦开始返青,河南、山东两省引黄灌区陆续启动引黄灌溉,两省即将进入春灌用水高峰期。为满足黄河下游春灌用水需求,黄河水利委员会近日将小浪底水库下泄流量由此前的500立方米每秒增大至700立方米每秒。

  春节期间,黄河凌情发展整体平稳。黄河上、中游封冻长度持续减少,开河段水势平稳,全河未发生大的险情、灾情。截至2月18日,黄河累计封河长度646.8千米。其中,宁夏河段已于2月14日全部开河,较常年同期偏早12天;内蒙古河段气温明显回升,冰块持续出现消融,进入2021年度开河期。

  根据水文预报,黄河流域2月下旬至3月上旬气温较常年偏高。水利部门将全力做好水库调度工作,根据开河发展变化,做好龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨等水库的精细调度;做好引黄供水工作,加强小浪底水库来水用水分析,合理控制下泄流量,保障下游春灌用水和生态用水;结合开河期内蒙古河段应急分凌运用,做好乌梁素海等地生态补水计划。


  《 人民日报 》( 2021年02月22日 13 版)
(责编:胡永秋、牛镛)

分享让更多人看到

推荐阅读
王金南院士:坚持绿色复苏 全面开启全球应对气候变化新征程
  人民网北京2月21日电  (记者 余璐)“应对气候变化有许多途径和措施,坚持绿色复苏是当下应对气候变化的最直接的措施。”近日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在接受人民网记者采访时表示,地方政府和行业部门要把应对气候变化作为推动实现高质量发展和构建“双循环”新发展格局的重要抓手,加快制定并落实国家碳排放达峰行动方案。…
生态环境部:副省级城市应持续改善本地区生态环境质量
  核心阅读: ·在下辖区(县、市)全部获得国家生态文明建设示范区称号后,副省级城市可提出创建申请 ·副省级城市及其下辖区(县、市)创建不占当年所在省创建国家生态文明建设示范区名额指标 ·副省级城市创建国家生态文明建设示范区需符合相应条件,且近3年不得出现重大生态环境问题或违规行为 来源:生态环境部网站 人民网北京2月20日电(王仁宏)近日,生态环境部办公厅印发《副省级城市创建国家生态文明建设示范区工作方案》 (以下简称《方案》) 。《方案》从基本原则、创建范围、申报条件、创建流程、监督管理五方面进行规划,提出副省级城市应坚持自下而上、质量为本、鼓励优先三项原则,统筹谋划、认真组织下辖区(县、市)开展生态文明示范建设,持续改善本地区生态环境质量,大力推动生态文明建设。…
返回顶部