人民网
人民网>>生态

中东部多地回暖

冷空气将影响华北东北

2021年02月22日05:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京2月21日电  (记者刘毅、潘少军)2月18日以来,我国中东部地区开启回暖模式,此后几天,多地气温突破2月份历史高值。中国气象局发布的监测数据显示,21日白天,北京南部、河北中南部、陕西关中、山东大部、河南及以南大部地区气温有25—29摄氏度。在北京、天津、河北、山西、山东等省份,共有494个国家气象观测站气温突破有气象记录以来2月份历史高值。

  气象监测显示,20日,共有365个气象观测站最高气温突破2月同期历史高值,主要集中在华北及西北地区东部。截至20日15时,气温20摄氏度线位于陕西中部、山西中部至北京南部一带,石家庄气温达26.7摄氏度,郑州气温达26.1摄氏度,济南气温达22.8摄氏度。

  不过,冬装还不能放入衣柜。中央气象台预计,21日夜间起,冷空气将自北南下,影响华北、东北等地。21日夜间至23日,受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮、江淮等地气温将下降4—8摄氏度,部分地区降温可达10摄氏度以上。上述地区并有4—6级偏北风。东部海区有6—8级大风。

  冷空气过后,23日至24日,华北中南部、黄淮等地日最高气温将下降到4—10摄氏度;江淮、江南北部和东部等地日最高气温将下降到10—18摄氏度。

  版式设计:沈亦伶


  《 人民日报 》( 2021年02月22日 13 版)
(责编:胡永秋、牛镛)

分享让更多人看到

推荐阅读
王金南院士:坚持绿色复苏 全面开启全球应对气候变化新征程
  人民网北京2月21日电  (记者 余璐)“应对气候变化有许多途径和措施,坚持绿色复苏是当下应对气候变化的最直接的措施。”近日,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南在接受人民网记者采访时表示,地方政府和行业部门要把应对气候变化作为推动实现高质量发展和构建“双循环”新发展格局的重要抓手,加快制定并落实国家碳排放达峰行动方案。…
生态环境部:副省级城市应持续改善本地区生态环境质量
  核心阅读: ·在下辖区(县、市)全部获得国家生态文明建设示范区称号后,副省级城市可提出创建申请 ·副省级城市及其下辖区(县、市)创建不占当年所在省创建国家生态文明建设示范区名额指标 ·副省级城市创建国家生态文明建设示范区需符合相应条件,且近3年不得出现重大生态环境问题或违规行为 来源:生态环境部网站 人民网北京2月20日电(王仁宏)近日,生态环境部办公厅印发《副省级城市创建国家生态文明建设示范区工作方案》 (以下简称《方案》) 。《方案》从基本原则、创建范围、申报条件、创建流程、监督管理五方面进行规划,提出副省级城市应坚持自下而上、质量为本、鼓励优先三项原则,统筹谋划、认真组织下辖区(县、市)开展生态文明示范建设,持续改善本地区生态环境质量,大力推动生态文明建设。…
返回顶部