駐村工作隊,扶貧扶志扶匠心

2020年08月23日18:15  來源:人民網-環保頻道
 

“磨粉、混合、拌均勻、上模具,盤香成型,篦子晾晒”。走進威縣方家營鎮四馬坊村,王氏合香傳承人王雪景正忙著用古法手藝制作盤香。

“根據歷史資料和縣志記載,我們村世代以制香為主,已有700多年的歷史,但由於工藝復雜,加上年輕人不願意干,最后僅剩下兩家。邢台市自然資源和規劃局扶貧工作隊一來,積極幫我們搞宣傳、樹品牌、找銷路,把即將失傳的古法制香手藝拯救了回來,從開始的2戶到現在的23戶,從制作單一的草木香到現在可以制作十幾種香型的熏香,從原來年收入1萬多元到現在達到了16-17萬元,我們的熏香越來越受歡迎,日子也越過越紅火了。”王雪景高興的說。

2018年3月,邢台市自然資源和規劃局工作隊入駐威縣四馬坊村開展扶貧工作。經過三個多月的走訪調研,最終找到了“以恢復古法制香工藝帶動村民增收”的產業扶貧之路。威縣是“冀南棉海”和葡萄種植大縣,棉花和葡萄枝干正是制香的原材料,同時四馬坊村有著幾百年的傳統制香歷史,這種區位和人文優勢,既大大降低了制香成本,又能在最短時間內與四馬坊村的傳統技藝結合起來,帶動村民增收。

這三年多來,工作隊從傳統中挖掘商機,以“綠色環保”尋找市場,明確了以“古法”熏香佔領中高端市場的清晰定位,積極幫助制香村民開展宣傳、設計包裝、聯絡商家、入駐網店,進一步拓寬銷售渠道,提升產品知名度。如今,4種制香模具、2種“福”“壽”字香型申請了國家專利,“威縣王氏合香”還被中國老字號研究中心授予“燕趙老字號”稱號,目前正在積極申請國家“非物質文化遺產”。“授人以魚不如授人以漁”的扶貧思路,既大大增加了村民收入,做到了真脫貧,又為村民找到了致富之路,有效防止再次返貧。

“駐村工作隊一來我們村,就制定了“工作隊來了就脫貧,工作隊離開也不能返貧”的目標,本以為是句空話。這幾年來,他們真的按照目標幫助我們脫貧。現在訂香的人越來越多,我們村很多人又重新拿起了制香工具,外出打工的手藝人也逐漸回來了,整個村庄越來越有人氣了。”村支書李金霞激動的說。

據筆者了解,2000年以前,四馬坊村幾乎家家制香,但后來因經營和管理問題,制香產業逐步沒落,制香的人越來越少。近三年,通過駐村工作隊的不懈努力,重新加入制香的村民越來越多,隊伍逐步壯大,逐漸形成了以“古法制香”帶動村民增收的產業扶貧新路。如今,“香”煙盈盈繞繞,“香”味隨風入鼻,“香”業蹄疾步穩,“香”民笑容燦爛。(張海峰 胡明亮)

(責編:白帆、連品潔)