北京提前一年完成压减燃煤1300万吨

2017年01月04日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北京提前一年完成压减燃煤1300万吨

  本报北京1月3日电 (记者贺勇)记者从北京市环保局1月3日举行的发布会获悉:2016年北京市燃煤总量预计削减到1000万吨以内,提前一年实现国家下达的五年煤炭消费总量控制目标。2017年,北京将围绕将PM2.5浓度控制在60微克/立方米左右的核心目标,举全市之力,以壮士断腕的决心和勇气,攻坚克难,打响一场以PM2.5为重点的大气污染防治攻坚战。

  根据《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,北京市将从2013年至2017年用5年时间,实现燃煤总量在2012年2300万吨的基础上削减1300万吨的目标。为了实现这一目标,北京市坚持能源清洁化战略,多措并举,在电力、工业、供暖、生活等领域持续加快能源结构调整。特别是2016年,北京积极推进城乡结合部和农村地区清洁能源利用,大力压减生活用煤,在农村地区实施了663个村散煤改清洁能源;此外,在燃煤锅炉清洁能源改造方面共完成燃煤锅炉清洁能源改造1858台、8488蒸吨,改造规模历年最大。继2015年城六区实现基本无燃煤锅炉后,通州区在远郊区率先实现基本无燃煤锅炉。“通过以上措施,北京提前一年完成压煤任务。”北京市环保局大气处副处长李翔介绍。

  随着燃煤总量的大幅下降,北京大气中的二氧化硫浓度也相应降低。数据显示,2016年,北京市环境空气中二氧化硫年均浓度仅为10微克/立方米,同比下降28.6%,远优于“60微克/立方米”的国家标准。

(责编:李楠桦、杜燕飞)