《全国地质灾害防治“十三五”规划》提出

全面提升基层地质灾害防御能力

2017年01月20日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月19日电  (记者常钦)国土资源部近日印发的《全国地质灾害防治“十三五”规划》提出,到2020年,建成系统完善的地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系,全面提升基层地质灾害防御能力。

  我国山地丘陵区约占国土面积的65%,是世界上地质灾害最严重、受威胁人口最多的国家之一。据介绍,截至2015年年底,全国有地质灾害隐患点28万余处,共威胁约1800万人和4000多亿元财产的安全。数据显示,2016年,全国共发生地质灾害9710起,造成370人死亡、35人失踪、209人受伤,直接经济损失31.7亿元。同时,全国共成功预报地质灾害676起,避免人员伤亡23956人,避免直接经济损失7.1亿元。

  鉴于极端天气气候事件和高强度地震活动频繁,各类工程活动对地质环境影响增大。据预测,未来一段时期,地质灾害仍将呈高发频发态势,今年防治形势依然不容乐观。

  对此,《规划》确定了到“十三五”末期的地质灾害防治目标:全面完成山地丘陵区地质灾害详细调查和重点地区地面沉降、地裂缝和岩溶塌陷调查,全面完成全国重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设,实现山地丘陵区市、县两级地质灾害气象预警预报工作全覆盖,完善提升以群测群防为基础的群专结合监测网络,基本完成已发现的威胁人员密集区重大地质灾害隐患的工程治理。


  《 人民日报 》( 2017年01月20日 14 版)
(责编:李楠桦、杜燕飞)