京津冀去年PM2.5浓度降7.8% 北方冬季污染依然较重

骆倩雯

2017年01月22日08:48  来源:北京日报
 
原标题:京津冀去年PM2.5浓度降7.8% 北方冬季污染依然较重

本报讯(记者 骆倩雯)环保部近日举行例行发布会,在刚刚过去的2016年,京津冀地区空气质量平均达标天数比例为56.8%,PM2.5年均浓度每立方米71微克,同比下降7.8%。

环保部环境监测司副司长吴季友介绍,京津冀地区13个地级及以上城市去年的PM2.5年均浓度为每立方米71微克,同比下降7.8%。吴季友表示,从监测数据上分析,北方地区冬季污染依然较重。2016年11月15日到12月31日供暖期间,京津冀地区的PM2.5平均浓度为每立方米135微克,是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月份就发生了5次大范围的重污染过程。目前来看,京津冀及周边地区大气环境质量虽然同比有所改善,但仍是我国大气污染最重的区域。

环保部大气司司长刘炳江表示,“大气十条”的考核目标有两个,一个是相对值,一个是北京的绝对值,即PM2.5浓度降到每立方米60微克左右。刘炳江透露,其实相对值已经提前一年完成了,现在大家关注的就是北京的绝对值。北京2016年PM2.5年均浓度每立方米73微克,2017年要下降到每立方米60微克左右。从现状来看,最大的难点就在于冬季采暖季污染的防控。据悉,去年环保部和地方政府出台了强化措施,在北京以南的保定、廊坊部分地区划定“无煤区”,效果非常好,今年将加大这些地方“无煤区”的推动力度。

针对近期气象部门暂停霾预报一事,吴季友表示,由于气象和环保两个部门在评价指标体系、分级标准和发布流程等方面存在差异,两部门发布的信息有时候存在不一致,给公众的认知和地方政府应对工作带来困扰。目前,环保部与中科院合作研发了数值模拟系统,以空气质量监测数据和污染源清单为基础,结合污染源变化情况、扩散传输沉降条件、加上颗粒物组分监测的数据和雷达监测的数据,能够实时对预报进行评估校准。遇到重污染的时候,要求地方采取有针对性的预警措施,对重污染天气起到削峰作用。目前,环保和气象部门正在研究,将协商出台一个更完善的机制,把重污染的预警、分级、发布做得更完善、更有效,让公众和地方政府能更好应对。

(责编:李楠桦、杜燕飞)