“治霾·京津冀在行动”系列报道

“大气十条”收账年 天津铁腕重拳治理污染

孙博洋

2017年01月22日11:42  来源:人民网-环保频道
 

人民网天津1月22日电(记者 孙博洋)昨日“治霾·京津冀在行动”网络媒体集中采访活动走进天津市。在与媒体交流的座谈会上,天津市环保局副局长谢华生表示,2017年是“大气十条”的“收账之年”,天津将继续坚持把“绿色决定生死”理念融入京津冀协同发展,打好大气污染防治的攻坚战持久战。

天津地铁6号线施工工地 人民网记者孙博洋摄

铁腕治污 天津向雾霾宣战

记者了解到,在过去的2016年,天津空气质量达标天数达到226天,而在2013年这一数字只有145天。PM2.5年平均浓度由2013年的96微克/立方米下降到2016年的69微克/立方米,下降了28%。污染综合指数,2016年比2013年下降了27%。短短3年时间,天津市环境空气质量改善明显。这一连串的成绩的取得,当地党委政府及相关部门的努力是分不开的。

天津市环保局副局长谢华生介绍说,2016年,启动两个特大型化工企业搬迁加快产业转型升级,关停淘汰落后污染企业101家;改燃关停燃煤锅炉366座595台,减煤253万吨;全市22套30万千瓦及以上煤电机组全部实现超低排放(达到燃气排放标准);1178个土石方工地、235个工业企业堆场实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖;注销淘汰老旧车16.32万辆,超额2.7倍完成国家年度任务。

谢华生表示,“大气十条”实施以来,天津市围绕空气质量改善目标,4年时间累计完成重点治理工程1496项,基本完成了“大气十条”目标任务,其中2016年是力度最大的一年,治理工程数量占比41%。

在空气质量治理过程中,天津市从上到下都贯彻了“铁腕治污 严肃问责”的决心。

据了解,空气质量的好坏,已经纳入了干部考核。并根据空气质量排名在各个区县之间实行奖优罚差的措施。据天津市环保局统计数据显示,2016年因空气质量排名靠前,以下五个区县获得财政奖补: 西青360万元、静海340万元、南开260万元、滨海新区260万元、宁河220万元。而空气质量排名靠后的区县最多的被扣减400万元。

“大气十条”收账年 天津强化治污任务

2017年是实施“大气十条”的收账之年。据了解,天津市按照京津冀协作小组会议部署和国家目标要求,对原有年度任务进行了强化,形成了695项年度任务。

谢华生介绍说,2017年,天津市将改燃关停煤电机组2家7套、燃煤锅炉491座572台;在2016年底累计削减煤炭954万吨基础上,今年将再削减煤炭220万吨,超额完成国家5年减煤1000万吨的任务。实现中心城区、滨海新区核心区及其他区政府所在街镇“无散煤”,按期完成武清“无煤区”建设。加大治理天津港污染力度9月底前所有集疏港煤炭一律由铁路运输,禁止柴油货车运输集疏港煤炭。

记者还了解到,从2017年3月1日起,天津市行政区域内全面禁止露天焚烧农作物秸秆。

天津大气污染治理综合信息平台实时视频监控画面

大气污染防治网格化 一个平台管大气

众所周知,大气污染治理难点很多,如何有效监测和信息共享始终是痛点之一。

据了解,天津市大气污染防治网格化综合信息平台的建成,实现了全市16个区、海河教育园区和22个委办局等39家成员单位网络互联互通、大气污染防治信息共享,促进了大气污染防治各部门之间的协作配合,提高了大气污染防治工作成效。

据天津市环保局介绍,为推进控煤、控车、控尘、控污、控新建项目污染等“五控任务”,运用法律、经济、科技、行政等“四个手段”,推行管理无死角、监察无盲区、监测无空白的网格化“三无管理”的要求,组织实施了天津市大气污染防治网格化管理信息化体系建设项目。

通过这个平台可以看到天津市全部296环境质量监测站的实时及历史监测数据,并且可以看到871名大气污染防治专职网格员的行动轨迹,以及重点污染源的实时视频监测图像。环保执法人员可以在第一时间判断排查污染数据超标区域内的污染源,并在一时间进行处理,大大提高了环境执法效率。

据记者了解,随着大气污染防治网格化综合信息平台投入使用,实现了天津全市所有大气污染防治数据的整合和共享,目前全国尚属首家。

(责编:李楠桦、杜燕飞)